Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

Как мы уже сообщали, полномочный представитель губернатора края И. А. айзенберг провел заседание, на котором заслушивался вопрос «О состоянии работы по противодействию распространению наркомании и ВИЧ-инфекции среди молодежи и об итогах реализации мероприятий муниципального антинаркотического плана в 2011 году». Сегодня мы публикуем доклад первого заместителя Главы администрации района А. Ю. Машинистова на этом заседании

Проблема, связанная с незаконным оборотом и злоупотреблением наркотическими средствами и психотропными веществами, в Богучанском районе остается актуальной и вызывает беспокойство. 

 

За последние пять лет заметного роста наркомании в районе не отмечается. На конец 1 квартала 2012 года у нарколога Богучанской ЦРБ наблюдается 61 человек с этим диагнозом.

 

Употребляются в основном: героин, дезоморфин, гашиш, анаша.

 

Умерших от передозировки наркотиками за период 2007 – 2011г. – 2 человека.

 

Возраст наркозависимых от 18 до 50 лет. Мужчин 44 человека, женщин 17. Несовершеннолетних в группе наблюдения нет.

 

В состоянии затишья болезни – 3 человека. 1 человек готовится к снятию с учета по выздоровлению. ВИЧ-инфицированных – 4 человека.

 

Больные, нуждающиеся в стационарном лечении, госпитализируются в психиатрическое отделение на период лечения до 15 дней. Отказов в госпитализации нет. Наркозависимые осматриваются в стационаре врачом-наркологом, предупреждаются о социально – правовых аспектах, связанных с наркологическим заболеванием, наблюдаются в течение 5 лет.

 

Медицинское освидетельствование наркоманов проводится в поликлинике ЦРБ, в вечернее время в приемном покое дежурными врачами. Есть информация, что многие наркоманы обращаются в частные наркологические клиники г. Красноярска.

 

По данным Богучанского МРО УФС по контролю за оборотом наркотиков за 2011 года зарегистрировано 35 сообщений о преступлении, возбуждено 32 уголовных дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ст.228, 228.1УК РФ (хранение и сбыт наркотических веществ), по ст. 232 УК РФ (2 дела – организация и содержание притона).

 

К уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным хранением и сбытом наркотических средств, привлечено 15 человек, к административной ответственности  22 человека.

 

На стабилизацию наркоситуации в районе направлена деятельность всех учреждений, в задачи которых входит организация работы по противодействию распространению наркомании среди несовершеннолетних и молодежи.

 

Основная деятельность учреждений образования связана с первичной профилактикой наркомании, токсикомании, ВИЧ-инфекции среди несовершеннолетних. Система обучения посредством образовательных программ направлена на неприятие детьми и подростками употребления наркотиков, формированию личной ответственности за свое поведение; пропаганде здорового образа жизни, формированию антинаркотических установок, вовлечение в занятия физической культурой и спортом.

 

Ежегодно в каждом образовательном учреждении проводятся акции «Спорт вместо наркотиков», «Молодежь выбирает жизнь», в которых приняли участие более 4000 школьников района. Традиционными стали конкурсы плакатов, рисунков «Нет наркотикам!», «Я против курения и наркотиков». Профилактическая работа в школах начинается с анкетирования, по результатам которого психологами проводятся различные тренинги.

 

Для формирования негативного отношения к употреблению наркотиков совместно с инспекторами отделения по делам несовершеннолетних, медработниками проведены тематические беседы с показом видеосюжетов по данной тематике, организован просмотр видеофильма «Говорим здоровью – да!».

 

     С 25 апреля по 4 мая 2011г. состоялись тематические классные часы в 8-10-х классах школ с показом видеофильма Алексея Мамонтова «Трафик. Трагедию зовут коаксил». После просмотра видеофильма состоялось его обсуждение. Ребята говорили о том, что инвалидность и смерть в результате употребления наркотиков – слишком высокая цена за любопытство, поэтому лучше вообще ни разу не пробовать, что это такое.

 

     Постоянной формой работы в школах являются классные часы на темы «Наркомания и ее последствия», «Наркотики – закон – ответственность», выставки книг, дни здоровья, распространяются листовки. В школьных газетах юные журналисты освещают работу по проблемам негативных явлений в жизни.

 

     В целях охвата родителей профилактическими антинаркотическими мероприятиями проводятся родительские уроки, с привлечением сотрудников полиции. Проведено 24 родительских собрания на тему: «Надо знать проблему – наркомании и алкоголизма, чтобы понять, уберечь и помочь ребенку». В рамках программы профилактики распространения наркомании были закуплены тесты для иммунохроматографического одновременного выявления марихуаны, амфетамина, морфина. Данные тесты были предложены родителям на собраниях для проведения тестирования детей в домашних условиях.

 

Для повышения уровня компетентности в вопросах профилактики наркомании были организованы малые педсоветы на тему: «Работа классного руководителя по профилактике наркомании», семинары – тренинги для психологов, социальных педагогов, заместителей директоров по воспитательной работе школ. Прошли обучение в крае по применению современных технологий и методов профилактики наркомании 4 педагога района.

 

Проведен Всероссийский интернет-урок антинаркотической направленности, в двух этапах приняло участие 4240 школьников.

 

Значительную роль в решении проблемы занятости детей и подростков во второй половине дня играет система дополнительного образования. В ЦДОД и ДЮСШ занимается 2729 детей и подростков, из них 35 учеников, которые состоят на учете СОП и ПДН ОВД.

 

За счет реализации мероприятий краевых и районных целевых программ были достигнуты следующие результаты:

 

• увеличена до 83% доля несовершеннолетних, вовлеченных в досуговые, культурно-познавательные и спортивные мероприятия;

 

• с 16 до 21 увеличено число физкультурно-спортивных клубов, что позволило дополнительно привлечь к занятиям физкультурой и спортом 1818 школьников;

 

• Ежегодно старшеклассники устраиваются на лето на работу в Богучанский лесхоз, ДРСУ, трудовые отряды старшеклассников при Центре социализации и досуга молодежи, в их числе и те, кто состоит на профилактическом учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Так, летом 2011 года в трудовых отрядах старшеклассников работали 220 учащихся школ района. 32 ребенка, состоящих на учете в ПДН и КДН и ЗП, отдохнуло в ДОЛ «Березка» и лагерях дневного пребывания.

 

Отдел спорта и молодежной политики администрации Богучанского района осуществляет взаимодействие со всеми органами в сфере противодействия злоупотреблению наркотиками в рамках ДЦП «Профилактика распространения наркомании, алкоголизма и различного рода зависимостей на территории Богучанского района» на 2011-2013 годы, ДЦП «Молодежь Приангарья» на 2010-2012-годы.

 

Для привлечения внимания общественности к проблеме профилактики и повышения качества пропаганды здорового образа жизни среди жителей, в апреле проведен районный конкурс на лучшую социальную рекламу. По результатам конкурса наиболее эффективные материалы по социальной рекламе размещены на баннерах.

 

В сентябре проведен районный конкурс профилактических программ, направленных на формирование у несовершеннолетних здорового образа жизни и профилактику распространения наркотиков. Победителями стали детско-взрослые коллективы Богучанской №3, Красногорьевской и Невонской школ.

 

Отдел спорта и молодежной политики, Центр социализации и досуга молодежи осуществляют организационную поддержку общественных объединений, занимающихся проблемами профилактики наркомании, токсикомании и алкоголизма несовершеннолетних. В результате совместными усилиями в районе проведены следующие мероприятия:

 

26 июня – Всемирный День без наркотиков. В этот день была проведена районная акция     «Молодежь выбирает», на сцене центра выступили: рок-группа “Комбо”, группа современного танца  “Волна”. Волонтерами в 12 поселениях распространены информационные материалы об опасности употребления наркотических веществ (1200 экз.) и брошюры для родителей «Предупреждение о распространении наркомании на территории района» (350 экз.).

 

Антинаркотические акции с участием творческой молодежи в поселениях района охватили более 2000 молодых людей. Также волонтерами распространены плакаты и раздаточные материалы, предоставленные Роснаркоконтролем, центром профилактики наркомании г. Красноярска.

 

Волонтеры принимают участие в уничтожении незаконных посевов и очагов естественного произрастания дикорастущих растений, в частности, конопли возле деревни Каменка.

 

С 17 по 19 апреля проведена школа волонтеров «Равный обучает равного» под руководством преподавателя межвузовского взаимодействия г.Красноярска с участием 17 учеников богучанских школ.

 

1 декабря проводится акция «День борьбы со СПИДом» – широкое информирование детей и молодежи по профилактике ВИЧ-инфицирования.

 

Ежегодно в августе проводится спартакиада для несовершеннолетних, состоящих на учете в СОП и ТСЖ, которую проводят отдел спорта и молодежной политики, КДН и ЗП, ПДН МО МВД России «Богучанский».

 

В целях привлечения общественного внимания к росту правонарушений среди несовершеннолетних в рамках программы добровольцами совместно со СМИ проводились:

 

• Регулярное информирование жителей района о проводимых мероприятиях с участием молодежи и молодых семей по ТРК «Спектр» (видеоролики, интервью, обращения, «бегущая информационная строка»);

 

• Совместно с ТРК «Спектр» инициативной группой волонтеров под руководством специалистов МБУ «Центр социализации и досуга молодежи» реализован медиапроект «Во весь голос», направленный на профилактику распространения наркомании, алкоголизма и курения табака среди подростков района, а также профилактику распространения алкогольной продукции и табачных изделий через торговую сеть района;

 

• Специалисты заинтересованных ведомств участвуют в круглых столах и «прямых линиях», проводимых газетой «Ангарская права», публикуют информацию и статьи по приоритетным направлениям молодежной политики, по профилактике семейного неблагополучия;

 

• В молодежной газете «МИКС», выпускаемой МБУ «Центр социализации и досуга молодежи», публикуются материалы, отражающие мероприятия по профилактике распространения наркомании и других видов зависимостей среди молодежи и молодых семей;

 

• Силами волонтеров в социальной сети Интернет «В контакте» распространяется информация о позитивной деятельности молодежи и мероприятиях МБУ «Центр социализации и досуга молодежи»;

 

• Во всех аптеках района размещена «Этическая декларация работника аптечной организации Красноярского края». Порядок отпуска кодеиносодержащих препаратов согласно этой декларации соблюдается.

 

Обследовано на ВИЧ – инфекцию: в 2011 – 11695 человек, что составляет 24.4% от населения района.

 

Состоит на учете на конец 2011 г. 56 чел, выявлено в 2011 г. – впервые 18 чел.

 

Выявлено в 1 квартале 2012 г – впервые 2 человека. Пути передачи:

 

- в/венные потребители наркотиков;

 

- половой путь (в основном женщины, живущие с потребителями наркотиков).

 

Наркологический кабинет проводит профилактику на ВИЧ-инфекцию среди потребителей наркотиков (исследование крови в плановом порядке).

 

Мероприятия по противодействию распространения наркомании среди подростков и молодежи проводятся согласно плану АНК. Отчеты о состоянии работы по профилактике наркомании образовательных учреждений, отдела молодежи были заслушаны на заседаниях АНК также согласно плану. Анализ работы ведомств определил следующие задачи:

 

1. Провести мониторинг с привлечением краевого диспансера анкетирования молодых граждан 14-30 лет по поводу отношения к наркотическим веществам, первой пробы и постоянного употребления. Полученные результаты проанализировать на заседании антинаркотической комиссии с корректировкой плана АНК.

 

2. Увеличить долю подростков и молодежи в возрасте от 11 до 30 лет, вовлеченных в занятость в свободное от работы и учебы время.

 

3. Привлечь внимание общественности, формировать в обществе негативное отношение к незаконному употреблению наркотиков средствами СМИ.

 

4. Совершенствовать работу всех органов профилактики по индивидуальным программам для несовершеннолетних, находящихся в СОП, с обязательным привлечением наставников («Старший друг»).

 

5. Привлечь компетентных специалистов краевого Центра семьи и Центра СПИД для повышения квалификации специалистов, работающих с детьми и молодежью.

 

6. В каждом образовательном учреждении района и в Центре социализации и досуга молодежи ввести ставку психолога.

(АП)

 

Комментарии  

 
0 #1 Dnucpcb 17.04.2020 15:39
In the service of the Awkward Magnolia sildenafil citrate
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Ameliavieboaria 16.01.2025 02:26 Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить