К 80-летию "Ангарки"

Миновали год Учителя, год Истории России, год Защиты окружающей среды. Наступивший 2014 год объявлен Годом культуры России.
2 комментария

Вот уже более двадцати лет я читаю нашу «районку». За это время газета «подросла» и «повзрослела». Стала более насыщенной по содержанию и большей по объему. Восемьдесят летдля районного издания возраст солидный, я даже бы сказала, почтенный.

«Ангарской правде» – 80 лет. Возраст, равный годам старожилов нашего Богучанского района. Спросите любого из них, знакома ли им газета, и, уверена, не найдётся ни одного, кто ответил бы отрицательно. «Ангарская правда», «Ангарка», «Ангарочка» – это название сопровождает многих из них на протяжении всей их жизни. Было время, когда кроме радио и газет, другой информации не было. «Ангарку» ждали с нетерпением. Она была участником жизни почти каждого человека, по ней можно изучать историю многих семей.

80 лет для районной газеты.— более чем солидный срок. Очевидно, что если газету не любит население, если она не интересна читателю, она просто не проживет такое долгое время. А наша газета – любима! Ее ждут читатели, регулярно заглядывая в почтовый ящик. И наступает настоящая трагедия, если газету не принесли в срок. Мы ее даже называем любовно «Ангарка»!

Уважаемый коллектив газеты «Ангарская правда»! Примите от всего библиотечного сообщества Богучанского района самые искренние поздравления с 80-летним юбилеем.

Я родилась и выросла в Сибири. Поэтому меня не напугать 40-градусными морозами и снегом, лежащим до мая. Однако как-то раз и у меня была самая холодная зима в жизни. Это была одна из самых незабываемых зим.

Уважаемые читатели!
Дорогие друзья!
Время неумолимо. Оно уже столько событий через себя просеяло, столько судеб человеческих перемолотило, что ни один разум не способен проанализировать и запомнить.

Номера газеты «Ангарская правда» хранятся у меня многие годы. В них напечатаны мои стихотворения, заметки о работе в Хребтовской СОШ, о коллегах, о замечательных односельчанах, о мероприятиях, проходивших в нашем посёлке.

На традиционном краевом Бале прессы, который состоялся в День российской печати в выставочно-деловом центре «Сибирь», Насте Рябоштан был вручен Диплом Союза журналистов России и специальный приз Победителя конкурса «Красноярские перья».

Наступивший год – юбилейный для «Ангарской правды». Газете исполняется 80 лет.
Немного найдется в районе организаций или учреждений со столь длительной историей. На страницах «районки» отразилось появление, развитие, успехи и достижения леспромхозов, химлесхозов и строительных организаций. Расцвет одних отраслей и закат других. Рождались люди и уходили в вечность. Коллективизация, военные годы, становление лесопромышленного комплекса – все это можно увидеть сегодня, как в волшебном зеркале, заглянув в подшивки газеты за 80 лет. Мы так и сделаем.

Если судить о газетах по территориальным признакам, то всегда роднее и ближе всего по духу оказывается районная пресса или местный телеканал. И когда-то, в сказочной юности, мне посчастливилось стать читателем и начинающим писателем газеты, по которой я буду ностальгировать всю свою жизнь – «Ангарской правды». Идея стать профессиональным журналистом связана именно с ней. Зародилась она у меня ещё в восьмом-девятом классах, когда наша Хребтовская школа превратилась в «Президентскую Республику», а меня попросили возглавить «Министерство печати и информации».

В 2007 году в Хребтовской школе начал работу пресс-центр. Ребята стали выпускать газету «Школьное обозрение». В феврале 2008 года в районе прошел медиафестиваль школьных газет. К огромной радости наша газета заняла 2-е место. Но особенно мы гордились тем, как о нашей газете отзывается профессионал.

На протяжении уже почти десяти лет я являюсь постоянным читателем «Ангарской правды». Читателем «профессиональным» – как специалист по мониторингу и анализу ситуации в территориях России.
Работая сначала в краевом управлении информационной политики, а затем в Москве, в Совете Федерации, я всегда нуждался в качественной и достоверной информации. И всегда знал, что «Ангарская правда» – это газета-лидер, которая не просто «информирует», а ведет за собой.

Давным-давно, когда еще полиция называлась милицией, а слово «работа» мы слышали только от родителей, решил Антон, что пора задуматься об учебе в институте. Вот только кем стать, он пока не знал. Он ненавидел читать газеты и смотреть новости. Но однажды понял, что журналистика – как раз то, что нужно.