
«Ангарской правде» – 80 лет. Возраст, равный годам старожилов нашего Богучанского района. Спросите любого из них, знакома ли им газета, и, уверена, не найдётся ни одного, кто ответил бы отрицательно. «Ангарская правда», «Ангарка», «Ангарочка» – это название сопровождает многих из них на протяжении всей их жизни. Было время, когда кроме радио и газет, другой информации не было. «Ангарку» ждали с нетерпением. Она была участником жизни почти каждого человека, по ней можно изучать историю многих семей.
Увидеть портрет знакомого человека на её страницах было большой радостью, прочитать о нём заметку было здорово, а увидеть фотографии своих родственников или прочитать о них – это уже было и радостью и гордостью за этих людей. А тех, кто фотографировал или писал, народ знал в лицо. Как не вспомнить добрым словом Галину Ларионову, которая не только не раз побывала в каждом посёлке района, но знала многих жителей по именам и фамилиям. А фотографии Т. Улмана, И. Ридкого всегда украшали газету. Кстати, об истории. На страницах «Ангарской правды» были фотографии моих родителей, статьи о них, а потом прочитала и о себе. То же могу сказать, например, о семье моей одноклассницы Галины Павловны Мутовиной (ныне Таусневой), жительницы п. Ангарского. И, наверное, в каждой семье найдётся человек, о котором рассказывала «Ангарочка» на своих страницах.
Интересно было читать о жизни предприятий в районе, о преобразованиях в посёлках. Новости и материалы в газете писались на самые злободневные темы, и это притом, что между посёлками регулярного сообщения не было, а дороги иногда были только санные или по воде. Очень часто корреспонденты добирались на попутках, т.к. если и был у газеты какой-то свой транспорт, то мы, жители района, никогда его не видели, чаще видели газетчиков, идущих пешочком (говорю об этом как давняя жительница посёлка Ангарского). Да, похоже, и в настоящее время «Ангарская правда» не избалована такой роскошью.
Современные дети не расстаются с телевизором, телефонами, компьютерами, Интернетом. Книги для них становятся анахронизмом, про газеты уже не говорю, журналы, как ни странно, читают. Но когда я спросила у ребят, знают ли они газету «Ангарская правда», половина класса подняли руки. И, как ни жаль, познакомили их с районной газетой не папа с мамой, а бабушки.
В шестом классе нашей Гремучинской школы был проведён классный час, посвящённый истории газеты. Дети познакомились с некоторыми номерами 1967 г. и с газетами двух-трёх годичной давности, узнали, какие рубрики есть сейчас или были в газете, что печатается на её страницах.
Надо заметить, «Ангарской правдой» ребята интересуются и в школе, берут на уроки истории края, готовят по ней сообщения, знакомятся с экономическим состоянием района. Те её номера, где написано о ком-то из их товарищей, зачитывают до лоскутков в библиотеке. А уж если помещена фотография, то ребячьему восторгу нет предела – как же, на весь район прославились.
В день восьмидесятилетия газеты желаем ей приобретать всё новых и новых читателей и подписчиков в молодёжной среде. Ведь только оставаясь с молодёжью, шагая с ней в ногу, понимая её проблемы, нашей «Ангарочке» можно оставаться молодой, несмотря на столь солидный возраст.
Лариса ГЛАВАТСКИХ,
библиотекарь
Гремучинской школы.
Комментарии