-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Слава Бабинский, 2 место
-
И вновь Центр дополнительного образования детей собрал талантливых учеников. На этот раз таланты ребята проявили в использовании информационных компьютерных технологий (ИКТ). В I районном конкурсе знатоков ИКТ «Новое поколение» приняли участие около 50 школьников из Богучан, Октябрьского, Гремучего, Нижнетерянска, Красногорьевского, Невонки, Таежного, Говорково.
Работы были сгруппированы по девяти номинациям. Самыми многочисленными оказались номинации «Мультимедийная презентация» (13 работ) и «Компьютерная 2D графика» (14 работ), в других было представлено от одной до шести работ.
- Жюри, после предварительной экспертизы всех работ, в каждой номинации определило победителей. Авторы лучших выступили на конкурсе с публичной защитой.
- Так, семиклассницы Оля Марченко и Полина Романова из п. Октябрьский, занявшие первое место, представили свою мультимедийную презентацию «Село мое родное».
- — Нам эта тема показалась интересной, мы решили над ней поработать. Сначала мы собирали материал об истории поселка, фотографировали красивые места в поселке и его окрестностях, памятники. А затем подготовили презентацию, используя программу Microsoft PowerPoint.
- Ира Купрякова из Невонской школы выступила от имени всего третьего класса, рассказав о проекте – книге «Дороже золота», посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне:
- Ирина Купрякова, 2 место
- — Мы решили рассказать о разных поколениях, служивших в армии: о дедушках, папах, дядях, братьях. Когда подготовили материал, ребята, которые ходят на компьютерный кружок, всё набрали на компьютере. Потом мы рисовали рисунки, сканировали их и вставляли вместе с текстами в презентацию. Еще делали гиперссылки, папки, документы. Всему учила нас классный руководитель Надежда Алексеевна Багина.
- Ребята заняли второе место.
- Победителем в номинации «Графическое изображение» стал ученик 6-го класса Красногорьевской школы Женя Тарасенко.
- — Я увлекаюсь созданием изображений в программе Paint. Со своими работами уже участвовал в нескольких конкурсах. В краевом конкурсе по информатике и ИКТ «Обложка моей любимой книги» в номинации «Рисунок в технике «Компьютерная графика» я занял третье место, во Всероссийском дистанционном конкурсе «Новогодняя открытка» – третье. На I районный конкурс по ИКТ «Новое поколение» я представил работу «Мир против наркотиков», которую выполнял через программу Paint, используя различные инструменты данной программы: кисточка, карандаш, линия, кривая, ластик, заливка, текст, разные фигуры. Своей работой я хотел показать, что мир без наркотиков лучше, ярче, интереснее.
- Два призовых места в данной номинации также достались красногорьевцам Наташе Цуркиной и Тане Костюковой.
- Лучшей в номинации «Компьютерная 2D графика» была признана работа одиннадцатиклассницы Юлии Тупиковой «Девушка-вампир» (п. Говорково):
- — Macromedia Flash – очень удобная программа для рисования в 2D. Конечно, дело это трудоемкое но интересное.
- Второе и третье место в этой номинации заняли ученицы 11 класса Богучанской школы № 2 Екатерина Козлова и Юлия Вединеева.
- В номинации «Компьютерная 3D графика» было представленовсего три работы. Первое место было присуждено семикласснику Антону Гребану из Невонской школы, который представил системный блок в 3D-изображении.
- Победителем в номинации «Видеоролик» стал также ученик Невонской школы Алексей Бобков за работу «Живая память», посвященную участникам Великой Отечественной войны.
- И еще один представитель Невонской школы стал первым. В номинации «Компьютерная верстка» победил самый младший участник конкурса Денис Коняхин.
- Самый младший участник конкурса Денис Коняхин и один из самых старших участников, призер конкурса Данил Галкин
- Номинация «Flash-анимация» была представлена работами учеников БСШ № 2. Первое место занял Илья Кербс:
- — Помимо школы, я еще учусь в открытом молодежном университете г. Томска. Именно там я изучил программу «flash-анимация», с помощью которой и создал свои работы «Часы» и «Букашка».
- Ученицы Октябрьской школы Людмила Кузнецова и Алена Моисеенко представили работы в номинации «Web-сайты». Лучшей названо учебное пособие десятиклассницы Алены Моисеенко по теме «Показательная и логарифмическая функция».
- Завершился конкурс номинацией «Звуковые файлы», где зрители услышали ремиксы, созданные Антоном Евдокимовым из Красногорьевской школы.
- Все победители, призеры и участники были отмечены грамотами и благодарственными письмами.
- Конкурс получился интересным и информационно насыщенным. Столько, оказывается, знатоков ИКТ среди школьников района! Что и говорить – новое поколение…
С. КУЧИНА.
Фото автора
(АП)
Комментарии