-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Каждая вторая молодая российская семья сегодня сталкивается с жилищной проблемой. Прошло время, когда государство обеспечивало всех жильем, сегодня чтобы иметь свой угол, требуются серьезные затраты. Некоторым молодоженам при старте во взрослую, семейную жизнь помогают родители – дарят им квартиры. Сложнее тем, кто начинает с нуля.
Лариса и Александр Клюшниковы из Таежного именно так и начинали. Если родители им и помогают, то только делом, другой возможности у них нет.
Клюшниковы построили свою семью восемь лет назад и уже через год приступили к следующей стройке – в самом прямом смысле. Взяли в аренду участок, на нем под небольшой домик на 26 квадратных метров залили фундамент – решили, что первое время можно будет там пожить. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Под руководством и при участии Ларисиного папы, Александра Алексеевича, уже через год маленькая стройка подошла к концу, аккуратненький домик принял своих хозяев. А их к тому времени уже было трое. У Клюшниковых родился сын Максимка. Если изначально строительство дома, где должно быть больше места, было только в перспективе, то с увеличением семьи решили с этим не тянуть.
— Я всегда считал так: дом для себя лучше самому строить, – говорит Александр Алексеевич. — Когда мы с супругой переехали с Урала, я так и сделал. Только тогда проще было. Работал я в Карабульском химлесхозе строителем, много мы поставили домов. Один из них был мой. Сейчас же предприятия жилье не выделяют, каждый сам должен подумать о себе. Вот и решили мы с зятем строить. Пусть не скоро, но когда-нибудь у семьи моей дочери будет свой кров.
Именно такое жилье, сложенное своими руками, где знаешь каждый сантиметр, захотели иметь Клюшниковы. Долго они размышляли, рассчитывали, какой материал для дома выбрать, ведь надо было учесть самое главное: свои небольшие финансовые возможности. Поскребли по сусекам, насобирали на цемент. А чтобы не тратиться на покупку бетономешалки, смекалистый Александр Алексеевич придумал подобное ей устройство: сделал его… из бочки и автомобильного руля. Ну и что, что бетономешалка не электрическая и чтобы намешать раствора на фундамент, надо долго крутить руль, но для труда ведь руки и даны!
— Всем было интересно ознакомиться с папиным изобретением, даже Максимка цемент помесил (на фото).
Недавно в семье Клюшниковых родился еще один помощник – Павел. Так уж получилось: начали первый домик строить – появился на свет Максим, приступили к строительству второго – родился Павлуша.
Сейчас необходимость быстрей построить большой дом, вдвое возросла. Ютятся Клюшниковы вчетвером на 26 квадратных метрах как могут. Для мальчишек в домике выделен маленький-маленький игровой уголок. Их двухъярусная кроватка и раскладной диванчик для родителей расположены в одной комнатке. Максимка спит на втором ярусе, только вот беда: через год-два ему кроватка станет маленькой, а для отдельного спального места в домике места не хватит.
Строящийся дом Клюшниковых уже подведен под крышу. Много времени займет внутренняя отделка, да и дорого это очень. Поэтому семья каждую лишнюю копеечку бережет, все в стройку вкладывает. Хотя лишние средства у них бывают очень редко. На невысокую зарплату сельского учителя далеко не разбежишься. Тем более, что сейчас Лариса в декретном отпуске. А муж, тоже Александр, хоть и зарабатывает неплохо, но почти все уходит на самое необходимое: одеть и прокормить семью. Но они не отчаиваются, кирпичик за кирпичиком кладут…
— Только мы строим дом не из кирпичиков, а из шлакоблоков. Это папа так решил, он на нашей небольшой стройке бригадир, мы его во всем слушаем. Папа со многими советовался, узнавал, из чего дешевле и надежнее строить. Посоветовали шлакоблоки, – рассказывает Лариса. — Казалось бы, клади-укладывай блоки друг на друга. А оказалось, не все так просто. Папа еще учился, как надо правильно из них строить, чтоб так… на совесть все было, без переделкиных.
Помогают семье и родители Александра. Скважину всем миром бурили. И тоже вручную, буром, попеременке: «Папа, свекор, муж и соседи приходили».
Москва не сразу строилась, так и дом у Клюшниковых уже третий год растет, становится все выше и выше, а мечты Александра становятся реальностью, но только в обратном порядке: сыновей родили, деревьев насадили, осталось дом достроить. А коль уж изначально в семье повелось с каждой новой стройкой давать новую жизнь, давайте пожелаем Клюшниковым еще дачу построить, чтоб дочку – маме помощницу родить.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора и из архива семьи Клюшниковых.
п. Таежный
(АП)
Комментарии