-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
В представлении многих людей сложился стереотип: тракторист – это плечистый дядька с большими ручищами, с которых никакими средствами не отмыть въевшийся за годы мазут. А еще – это незаменимый водитель для таежного бездорожья, ведь его «железный конь» всюду проедет. Бывает, ругнется работяга в сердцах ядреным словом, случись некстати поломка. Но тут же примется терпеливо устранять неполадки, чтобы его транспортное средство вновь было на ходу. Пожалуй, под это описание подходит и таежнинский тракторист Владимир Мельник.
Под рубрикой «Работа» в разделе объявлений нашей газеты чаще всего, пожалуй, упоминаются именно трактористы. Лесозаготовительные предприятия постоянно испытывают нужду в механизаторах, специалистах данной отрасли. Эту профессию, некогда одну из самых массовых в нашем районе, сейчас называют вымирающей. Действительно, найти классного тракториста очень сложно. Впрочем, Владимир Владимирович считает, что трудолюбивый человек от безработицы страдать никогда не будет. Кто хочет, тот всегда найдет себе дело, если надо – новую профессию освоит. А уж тем более, если ты тракторист – в Богучанском районе представители этой профессии всегда будут востребованными. «Только жаль, что молодежь не шибко тянется к тяжелой технике».
Имея специальность техника-технолога, Владимир большую часть своего трудового стажа просидел за рычагами. Наверное, это и не случайно, ведь он – потомственный тракторист. Его отец всю свою жизнь посвятил этой технике и сына с юношеских лет определил на трактор. В 16 лет наш герой уже уверенно управлял им. В 18 лет получил «корочки» и официально приступил к работе. Сейчас ему 49 лет, не трудно подсчитать, сколько из них занимает «тракторный стаж».
— Я еще, когда в училище учился, летом в колхозе подрабатывал, – говорит Владимир. — Без работы никогда не сидел.
Режим труда у тракториста – сутки без сна на работе, двое – дома. Видно, человек способен подстроиться под любое расписание, привыкнуть даже к 24-часовому физическому труду, без перекуров и чаепитий. И ничего в этом удивительного нет. Многие так и работают. Только вот не зря руководство предприятия «Сибирь-СВ» посоветовало написать именно про Мельника. Есть в нем какая-то прочная основа, с детства заложенная. Люди старой закалки вообще сильно отличаются от нынешней молодежи. Владимир начинал свою трудовую биографию под громкие лозунги: «Даешь продукцию сверх плана!», «Выполним и перевыполним!» Идеология та ушла в прошлое, но у Владимира от тех лет сохранилось отношение к труду как к делу чести, и он до сих пор старается выполнить любую задачу по максимуму.
Сам он отмечает, что в советские времена легче жилось, и как-то среди прочего делает вывод: «… и техника советская лучше». Наш отечественный К-700 ни в чем, говорит, не уступает современной китайской технике.
— В управлении «китаец» полегче, более автоматизирован, но на «кировце» мне лично работать сподручнее, и дело быстрее ладится, – добавляет тракторист.
Хоть за годы тяжелого труда и заработал Владимир кучу профессиональных болячек, а родную технику даже на словах не предаст. Не удручают его и постоянные ремонты, затягивающиеся порой на недели. Просто его работа ему нравится, Владимир Владимирович – прирожденный тракторист. Вот что значит правильный выбор профессии, дела всей жизни.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
п. Таежный
(АП)