-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
С 1 января 2013 года в Пинчугской врачебной амбулатории изменился режим работы. Теперь амбулатория открыта с 8-00 до 16-00 часов, процедурный кабинет – до 22-00 часов. Это в рабочее время. В ночное время, т. е. с 10 часов вечера и до 8 утра, а также в выходные и праздничные дни лечебное учреждение закрыто. С чем связаны такие новшества и куда теперь обращаются жители Пинчуги в нерабочее время за медицинской помощью? На эти и другие наболевшие вопросы попробуем найти ответы.
Читаем приказ № 62 от 29.12.2012 года, подписанный и.о. главного врача ЦРБ: «При переходе на одноканальное финансирование медицинской помощи через Фонд обязательного медицинского страхования… в Пинчугской врачебной амбулатории стало невозможным содержание круглосуточных постов медицинского персонала. На основании вышеизложенного приказываю: … с 01.01.2013 года сократить 3 должности палатной медицинской сестры и 2 должности палатной санитарки».
— Финансирование всего здравоохранения района с 1 января 2012 года принципиально изменилось, – поясняет главный врач центральной районной больницы Сергей Леонидович Трофимчук. – До этого работа ЦРБ финансировалась за счет Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС), а все остальные медучреждения – за счет районного бюджета. Теперь финансирование стало одноканальным, т. е. все направления медицины оплачиваются только Фондом ОМС. А по такой системе оплаты труда в учреждениях здравоохранения мы получаем заработную плату за конечный результат, который выполнили. Например, за принятого пациента в поликлинике, за пролеченного в стационаре больного, с января этого года – за конкретный вызов скорой помощи и т.д.
Весь 2012 год мы сохраняли прежний график работы в Пинчугской врачебной амбулатории за счет собственного финансирования. В связи со сложившимися обстоятельствами нам необходимо было решить данный вопрос. И главными критериями решения были – не создать проблем для населения.
Мы побывали в Пинчуге, чтобы выяснить, насколько новая схема оказания медицинской помощи, предложенная руководством ЦРБ, устраивает жителей поселка и медработников амбулатории.
— Приказ о сокращении нам привезли в день его подписания – 29 декабря 2012 года, – рассказывают пинчугские медики. – Мы по поселку развешали объявления о новом режиме работы амбулатории, но по привычке все шли или звонили к нам. А у нас закрыто. Вот так в новогодние праздники жители поселка столкнулись с проблемой: куда обращаться, если нужна экстренная медицинская помощь?
Какой же алгоритм действий предложило руководство Богучанской центральной районной больницы вдруг занемогшим в нерабочее время пинчугцам?
— Взяв во внимание, что поселок расположен недалеко от Богучан и телефонная связь с ним достаточно неплохая, мы разработали следующий механизм. При возникновении экстренной ситуации жители Пинчуги никуда не идут, никого не ищут: они звонят в отделение скорой помощи ЦРБ, где круглосуточно дежурит диспетчер, и затем ждут прихода специалиста. В это время диспетчер, зафиксировав вызов, передает его по телефону в Пинчугу дежурному медработнику. Тот принимает вызов. И, уже на месте оценив ситуацию, оказывает необходимую медицинскую помощь или непосредственно на дому, или принимает решение о транспортировке пациента в амбулаторию или ЦРБ.
Позвонил – приняли – пришли, оказали. Все просто и четко. Но вот как этот «механизм» видят медицинские работники Пинчуги.
— Хорошо, дозвонился больной до диспетчера скорой. Тот – до дежурной медсестры. Она, естественно, дома спит, потому что отработала свои положенные 8 часов и теперь отдыхает. И вот, она должна встать, собраться, взять чемодан и пойти на вызов. На это требуется время. А если учесть, что протяженность нашего поселка – 5 километров, и медсестра живет, например, за Качей, то нужно два часа, чтобы дойти до деревни и обслужить вызов. Да еще попробуйте пройти по поселку ночью! Улицы не освещены, своры собак в свободном гулянье… Того и гляди, или они укусят, или из-за угла кто недобрый по голове ударит!
После сокращения на оставшихся медсестер легла большая нагрузка. Мало того, что физическая, так еще и моральная. Мы 20 лет отработали, были одни требования к нам, сейчас на нас возлагают совершенно другие обязанности. Теперь мы должны не только осмотреть больного, но даже дать рекомендации по дальнейшему лечению. Извините, но в ранг врачей и фельдшеров нас никто не переводил.
— Конечно, оптимально было бы, если бы дежурили только врачи, – парирует С.Л. Трофимчук. – Но в Пинчуге их всего два: стоматолог и педиатр. Раиса Кузьминична, дай ей бог здоровья, – уважаемый доктор с многолетним стажем. Как педиатр она все детские вызовы взяла на себя. Сложнее ситуация со взрослым населением. Главный врач амбулатории Илья Анатольевич не может принимать все вызовы. Поэтому в функциональные обязанности работающих медсестер были внесены дополнения: осуществлять оказание неотложной медицинской помощи в нерабочее и ночное время по утвержденному графику. Понятно, что это непросто, но ситуация примерно такая же, когда они дежурили и во врачебной амбулатории, оказывая населению ту же самую помощь.
Второй месяц жители Пинчуги, так сказать, «обкатывают» предложенную им схему обращения за медицинской помощью. Не все пока гладко и четко, как в любом новом деле, но, как говорится, дайте время. И все же в пинчугском вопросе главное видится не в изменении режима работы амбулатории, здесь все намного глубже, и проблем намного больше.
Ведь к чему стремится современная медицина? К тому, чтобы каждому человеку была доступна качественная высокотехнологичная медицинская помощь. Конечно, за последние годы многое сделано на уровне государства для модернизации здравоохранения, но коснулся этот процесс, прежде всего, городов и районных центров.
— Сорок пять лет назад, когда я приехала работать в Пинчугу, здесь была полноценная участковая больница, с роддомом, хирургией и т.д., – вспоминает Раиса Кузьминична Щербакова. – А что сейчас? Ее просто превратили в фельдшерский пункт. А ведь участковая больница – это основа первой врачебной помощи. Если здесь пациенту своевременно окажут квалифицированную помощь, то и шансы на его выздоровление увеличиваются.
В начале февраля в Пинчуге прошла рабочая встреча главы района А.В. Бахтина и руководителей районных учреждений с жителями поселка. Среди поднятых тем была и тема медицинского обслуживания. Люди высказывались об изменении режима работы амбулатории, сетовали на отсутствие терапевта, на случаи отказа ЦРБ в госпитализации больного… На одни поступившие от пинчугцев вопросы С.Л. Трофимчук ответил сразу на сходе, другие взял «на карандаш».
Не все проблемы, связанные с системой медицинского обслуживания населения поселка Пинчуга, были озвучены на сходе. И не все наболевшие вопросы, поступившие к нам от жителей поселка, мы смогли здесь осветить. Поэтому к этой теме мы еще обязательно вернемся.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
п. Пинчуга
Комментарии
А разве медсестра имеет право это делать.. Ведь у ней нет сертификата на оказание такого вида медицинской помощи.. Всё хорошо до первого случая, а потом получится, что нелицезированна я медсестра без переподготовки по "фельдшеру" ( да это и невозможно) в мороз под 50 пешком прошла весь поселок, что то неправильно оценила и и не приняла решение ( а она к этому и не допущена) и Что? Кто в тюрьму? Конечно медсестра... Мне кажется, что пока не случилось беды прокуратура должна остановить медицинского начальника района в его бесчеловечных экспериментах (обкатках)над моими родными и близкими..
Раисе Кузьминичне глубокий поклон и слова благодарности от всей моей семьи