-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
– эти слова напрямую относятся к поющим мужчинам нашего района, к тем, кто принимал участие в очередном районном фестивале «Поющее мужское братство». Традиционно фестиваль проходит в поселке Гремучий, но в силу определенных причин он переместился на районную сцену. Но это не помешало участникам показать свои разносторонние таланты. И в этом, конечно же, заслуга не только их, но и тех, кто им помогал проявить себя в вокальном мастерстве – это хормейстеры, педагоги, руководители творческих коллективов. А на фестиваль съехались 30 участников из 10 поселков района.
О чем пели мужчины? Обо всем, что нас окружает, о том, без чего наша жизнь бессмысленна – о дружбе, о любви, о красоте, о мечтах – обо всем, что чувствует и чем живет человек.
Зрители хорошо знают и с восторгом принимают таких поющих мужчин, как Анатолий Руденко, Александр Шматко, Рустам Бегалиев, Александр Трунов, Юрий Петров. Им всем было чем поразить зрителей.
Песня, ее смысл, манера держаться на сцене – все это является частичкой души для мужчин, замечательных исполнителей из народного ансамбля «Русская песня». И, конечно же, все в восторге от вокальной группы «Поющее мужское братство», от их исполнения, их новых песен. Все они, по сути, уже как профессиональные исполнители. И своими аплодисментами зрители им это показали.
Номинации фестиваля остались прежними – дети, молодежь, старшее поколение. Выступления всех участников были успешными. Первыми проявили себя дети – это Руслан Сафошкин (п. Октябрьский) и вокальная группа «Лель» из Манзи. Руслан участвовал в «Поющем братстве» уже в третий раз, чувствовал себя уверенно, был всегда одним из лучших исполнителей в этой номинации, но победа досталась новым участникам. Дима Медведев, Кирилл Антимонов и Кирилл Долгих – это будущее песенного мужского братства, и манзенская сцена будет ими славиться.
Классическое исполнение всегда присутствовало на нашем фестивале, и представлял его поселок Таежный. Вот где кладезь талантов! И Виктор Колесов в очередной раз подтвердил это. Участвовал он уж в третий раз, и в этот раз его желание победить было огромно. Ведь он сам на попутном автобусе добирался до Богучан, и не зря – стал победителем фестиваля и получил гран-при, который нам предоставил ООО «Сиблес» из п. Гремучий. Молодец!
Каждый год наш фестиваль открывает новые таланты. С большим чувством, с волнением исполнял авторскую песню Роман Шкутов из Пинчуги. Его песня тронула многих и нашла признание. Надеемся, что мы теперь чаще будем слышать Романа не только на районных сценах, но и в гостях в других поселках. Ему достался приз в номинации «Дебют».
Эмоционально, с волнением пели Тимофей Попов из Октябрьского и Владимир Подяк из Гремучего. А Николай Кулманбетов (пос. Гремучий) поразил зрителей своим обаянием и непосредственностью, и приз «Женское обаяние» ушел к нему.
Когда человек берет гитару и начинает петь – мы оказываемся в другом измерении, где цветы тоже пахнут, но иначе, где светят звезды, но ярче. Таким исполнителем был Анатолий Сидоров, преподаватель школы искусств из Ангарского. Не расстается с гармонью Виктор Логинов, правда, мечтает о новом инструменте. Его песня о родной деревне Иркинеево – это состояние души. Здорово!
Во все времена у каждого поколения были свои любимые песни. И солисты группы «Старое кафе» А.Машинистов и С. Смолин напомнили нам о них – и зрители просто им подпевали.
Зрителей, может быть, удивило участие женщин в концерте – ведь всегда пели одни мужчины. Мы на каждом фестивале старались преподнести какую-то неожиданность. Один год у нас в гостях была мужская группа народного хора «Бирюсинские зори», в другой – гость из Красноярска Николай Попов, герой телефильма «Прощание с Ангарой». А в этот раз мы дали мужчинам возможность спеть в составе хора «Сибиряночка» (п. Красногорьевский) песню о дружбе двух поселков, написанную талантливой Г.Пужель из Богучан, вместе с вокальной группой женщин п. Артюгино. И не только женщин. Гость из Хакасии В. Реведович, узнав о фестивале, тоже остался и спел со своими земляками. Мужчины пели дуэтом, и пели здорово. Разве не зажгли зрителей семейные дуэты А. Трунова, Н. Кулманбетова и их мам. Как красиво смотрелся дуэт А. Руденко и А. Левицкой с танцующими «ангарятами»! Да все исполнители заслуживают похвал и уважения.
Наш фестиваль – это фестиваль мужской дружбы, их творческих возможностей. Всем быть победителями невозможно, но все участники уехали с благодарственными письмами и памятными подарками, которые помог нам приобрести салон связи «Телемакс» (предприниматель Т. Ротенбергер).
Уважаемые мужчины! Мы все верим в ваши способности и таланты. Не останавливайтесь на достигнутом. Ваше песенное общение на фестивале – это возможность учиться, постигать новое в своем песенном мастерстве. Дерзайте! И пусть у вас будет много поклонников и много доброжелательных зрителей!
Г.ГАЙДАБУРА,
директор СДК
п. Гремучий.На фото Виктор Колесов и Рустам Бегалиев
Фото В. Метляевой.
Комментарии
А что значит номинация "Женское обаяние"? На мужском конкурсе?