Календарь

« Декабрь 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
  • Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
    Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...

    Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!

    Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.

     

    Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.

     

    За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.

     

    Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.

     

    Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info

     

    Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info

    Опубликовано Вторник, 05 Апрель 2016 16:25 Прокомментируй первым! Прочитано 51408 раз
Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 

За четыре года Великой Отечественной войны на фронт из Богучанского района ушли 3219 человек. Наши земляки воевали практически на всех фронтах (Белорусском, Украинском, Центральном, Северо-Западном и на других), участвовали в прорыве блокады Ленинграда, в Сталинградской битве, на Курской дуге, многие дошли до Берлина. 

1238 богучанцев не вернулись домой, к своим семьям. Одни погибли на полях сражений, и родные, получив похоронки, оплакали их. Другие пропали без вести.

 

О чьей-то судьбе стало известно сразу после окончания войны, но о большинстве родственники ничего не знали спустя даже десятилетия. Погиб ли? Если да, то где нашел свое последнее пристанище?

 

Начало

поиска

Ученица Богучанской школы № 1 Ольга Пасютина из рассказов своей бабушки Зои Васильевны Каверзиной (в девичестве – Устиновой) знала о том, что и по бабушкиной линии, и по линии деда Василия Григорьевича есть родственники, участники Великой Отечественной войны, которые пропали без вести в то страшное лихолетье. О судьбе одного из них появились сведения в 60-е годы XX века, о трех – спустя 65 лет после окончания войны. Что стало с еще двумя – не известно до сих пор.

 

Несколько лет назад Оля и ее мама Алена Васильевна решили сделать все, что в их силах, но восстановить справедливость: заняться поисками и вырвать из небытия имена родных, сражавшихся на полях битвы за светлое будущее пришедших после них поколений, чтобы те могли жить, радоваться, любить. Усилия оказались не напрасными. Благодаря воспоминаниям Зои Васильевны, неравнодушным людям, живущим по всей России и помогающим в поиске, Пасютины смогли многое узнать о своих дедах-прадедах. О том, где они воевали и где погибли.

 

С результатами поисков Ольга выступила в 2011 году на районной научно-практической конференции. Ее исследовательская работа «Моя семья в годы Великой Отечественной войны» заняла первое место. В этом году Оля, также используя собранные о прадедах материалы, стала победителем во Всероссийском конкурсе сочинений «Мой герой Великой Отечественной войны». Достойная оценка достойной продолжательницы семьи, а также гражданки района и страны. Ведь то, что удалось Оле собрать о своих предках – это ценно не только для ее семьи, будущих детей и внуков, но и для истории в масштабах села, района, России.

 

С Волги

и Ангары

«Прадеды моей бабушки Зои Васильевны, – пишет Ольга в своей работе, – жили в селе Увары Астраханской области. На Волге они держали свой рыбозавод, где перерабатывали красную рыбу и икру, вели активную торговлю в области и за ее пределами, были уважаемыми и почитаемыми людьми в обществе. А прадеды моего деда Василия Григорьевича жили на берегу реки Ангары, были зажиточными крестьянами. Они жили своим хозяйством до коллективизации. В тридцатых годах, когда стали организовываться колхозы, они переехали всей семьей на Шиверское плотбище (в колхоз они не вступили), где стали заниматься заготовкой и отправкой леса по Ангаре.

В 1963 году бабушка окончила 9 классов и поехала учиться в кооперативный техникум. Через три года ее направили по комсомольской путевке работать товароведом в село Богучаны Красноярского края. Тут и встретилась наша Зоя Васильевна с нашим будущим дедушкой. Образовалась новая семья, в которой появились сынок Иванушка и дочка Аленушка. У них уже тоже есть дети. Алена – моя и моего братика Даниила мама.

 

Война в судьбе

одной семьи

Великая Отечественная война не обошла моих родных. Много испытаний выпало на их долю, трудной была их жизнь, ведь молодость пришлась на военные и послевоенные годы. И все же они не утратили оптимизма, жизнелюбия, веры в свои силы и надежду на лучшее.

 

Линия

Устиновых-

Филипповых

Семья моей бабушки Зои Васильевны проживала в Астраханской области. Её мама Александра Георгиевна вместе со своим отцом всю войну проработала в тылу в рыболовецкой бригаде. Они заготавливали рыбу, солили её в бочках и отправляли всё на фронт, не имели права взять что-то себе, несмотря на голод и большую семью.

 

О судьбе ее брата Василия Георгиевича Филиппова известно очень мало: вместе с односельчанами его угнали в плен. Был ли он расстрелян или где-то умер – осталось неизвестным. По документам считается без вести пропавшим.

 

Отец бабушки, Василий Прохорович, в 1937 году был завербован на Камчатку, на остров Карачинский. Там он сломал ногу. Из-за этого его не взяли на фронт, отправили домой, где он работал мотористом на баркасе, ловил рыбу для фронта.

 

Его брат Николай Прохорович Устинов после призыва в армию в 1918 году попал на финскую войну. Когда вернулся, окончил комиссарские курсы, получил звание младшего лейтенанта. В мае 1941 года был распределен в Прибалтику, в город Белая церковь, после чего должен был прийти в отпуск домой. Но началась война, он уехал на фронт. Вскоре пришло сообщение, что пропал без вести.

 

Прошли годы. В 1963 году в газете (название, к сожалению, родственники не запомнили) была опубликована статья «Воспоминания о Сталинградской битве», где медсестра рассказывала, как на ее руках умер молодой лейтенант. Его документы были залиты кровью (во время боя возле него разорвалась граната, ему оторвало обе руки и ноги), но можно было разобрать фамилию и имя: Устинов Николай. Родные разыскали эту медсестру, и по фотографии она опознала умершего лейтенанта. Теперь мы знаем, что Николай захоронен на Мамаевом кургане. Его фамилия числится среди погибших на знаменах в Зале Воинской Славы.

 

Линия

Мутовиных-

Каверзиных

Дед мой Василий Григорьевич родился на берегах Ангары. Его мама Акулина Родионовна во время войны трудилась в тылу. Вместе с остальными женщинами и девушками села в бондарном цеху они делали деревянные бочки, сани, а зимой заготавливали лес.

 

О брате прабабушки, Федосее Родионовиче Мутовине мы практически ничего не знаем. Только то, что в начале Великой Отечественной войны он был направлен во Владивосток на Тихоокеанский флот. Их части находились в резерве на случай войны с Японией. Связь с семьей прервалась в марте 1943 года, считается без вести пропавшим.

 

Отец деда, Григорий Апполонович был самым младшим в семье (старше его были три брата и три сестры). За время войны родителям пришлось пережить получение трех извещений о пропаже без вести сыновей: Николая Апполоновича (воинское звание – красноармеец, должность – стрелок), Василия Апполоновича (воинское звание – красноармеец, должность – писарь при штабе) и Алексея Апполоновича. К сожалению, ни бабушка, ни дедушка ничего не могли рассказать, где они воевали, на какой земле сложили свои головы.

 

Но мне удалось найти интересную информацию в общедоступном электронном банке документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне» об Алексее Апполоновиче.

 

Был призван прадед Енисейским райвоенкоматом 18 августа 1941 года. Сохранился документ, рассказывающий о его участии в сражении под Ленинградом возле горы Пушечная.

 

«…30 декабря 1941 года, будучи первым номером станкового пулемета, он вел огонь по противнику. Враг открыл оружейный и минометный огонь по его пулемету и вывел из строя. В результате обстрела Алексей был ранен в голову, но не покинул места боя. Ползком он добрался до другого пулемета и вел огонь до тех пор, пока наступление немцев не было отбито. В этом бою он уничтожил до тридцати немцев. Этот героический поступок не был единичным. С 10 на 11 октября 1941 года он отбил атаку немцев, пока его рота временно отходила на новые позиции. За боевые заслуги Алексей был награжден Орденом Красной Звезды (Приказ войскам Ленинградского фронта № 0865 от 17 апреля 1942 года)».

 

Родная

кровь

В конце мая 2011 года Алена Васильевна, мама Оли, на одном из форумов поисковых сайтов оставила письмо с просьбой помочь найти сведения о родственниках, со времен войны считающихся пропавшими без вести. И перечислила имена дедов, указав, откуда они были призваны. Вот только не указала, как с ней связаться.

 

Однажды Алене передали письмо А.В. Назаровой, в котором та обращается к Губернатору края Л. Кузнецову: «…прошу найти Алену Пасютину, у меня есть некоторые сведения о ее дедах. Проживает Алена, вероятно, в Богучанском районе, так как деды, о которых она пишет, уроженцы тех мест…».

 

Как оказалось, жительница Ленинградской области Антонина Васильевна Назарова вместе с сыном Андреем занимаются розыском мест захоронений пропавших без вести солдат, устанавливают связи с их родственниками.

 

Через военкоматы, архивы им удалось найти места захоронений дедов Оли и Алены Пасютиных. И, конечно, они хотели, чтобы эти сведения дошли до Сибири, откуда герои войны ушли на фронт.

 

Так, родным стало известно, что Каверзины Николай Апполонович и Василий Апполонович, пропавшие без вести в июле 1942 года в районе деревни Селищи Новгородской области, внесены в список погибших воинского захоронения этого населенного пункта. Их брат, Алексей Апполонович, погиб в мае 1942 года в районе деревни Вороново Ленинградской области. Перезахоронены останки погибших в тех местах воинов на станцию Новая Малукса. 9 Мая 2012 года имена трех братьев Каверзиных были увековечены на мемориальных плитах.

 

О Федосее Родионовиче Мутовине Антонине Васильевне удалось найти сведения, что он погиб в Ростовской области в районе города Новочеркасска. Теперь она добивается, чтобы и его имя было внесено в список погибших. К сожалению, не все чиновники понимают важность такого акта памяти и не спешат с помощью, но Антонина Васильевна уверена – правда на стороне тех, кто «вырывает из беспамятства имена героев войны, и справедливость восторжествует».

 

Пока ничего не известно о Василии Георгиевиче Филиппове, родственнике Оли со стороны ее бабушки Зои Васильевны, ушедшем на фронт из Астраханской области, но и здесь Антонина Васильевна не теряет надежды и в каждом письме Пасютиным советует делать то же самое.

 

— Когда я была в Волгограде, я посетила Мамаев Курган, – рассказывает Оля. – Поднимаясь по ступеням лестницы, рассматривая стены-руины, я не могла представить, что когда-то здесь шли ожесточенные бои за Сталинград, что земля, поросшая травой, здесь вся пропитана солдатской кровью. И кровью моего прадеда. Находясь в Зале Воинской Славы, я испытывала чувство гордости, что на одном из знамен написано его имя, имя человека, которого я никогда не знала, но память о котором очень дорога мне.

 

Как и дорога память о других моих прадедах. Я обязательно побываю в тех местах, где они обрели свой вечный покой. Я буду рассказывать о них своим детям и постараюсь привезти их к дорогим нашим сердцам и памяти местам, как это сделали мои родители.

 

P.S.Благодаря неравнодушным к истории семьи и страны людям, таким, как богучанки Оля и Алена Пасютины, их мама и бабушка Зоя Васильевна Каверзина, таким, как жительница Ленинградской области Антонина Васильевна Назарова и ее сын Андрей, героев войны, значащихся пропавшими без вести в списках «безвозвратных потерь личного состава Красной Армии по Богучанскому району» стало на четыре человека меньше. Но в них еще значится не одно имя…

 

 

Мутовин Федосей Родионович, место рождения – д. Заимка Богучанского района. Пропал без вести в марте 1943 года. Сведения 2011 года – погиб под г. Новочеркасском Ростовской области.

 

 

Каверзин Алексей Апполонович, место рождения – с. Богучаны. Пропал без вести в мае 1942 года. Сведения 2011 года – погиб в районе д. Вороново Ленинградской области. 9 мая 2012 г. – имя прадеда Оли Пасютиной увековечено на мемориальной плите комплекса Памяти в с. Новая Малукса Ленинградской области. 

 

 

Каверзин Василий Апполонович, место рождения – с. Богучаны. Пропал без вести в июле 1942 года. Сведения 2011 года – погиб вместе с братом Николаем в районе д. Селищи Новгородской области, защищая завод «Коминтерн». 9 Мая 2012 года – имена сибиряков увековечены на мемориальной плите.

 

 

С. КУЧИНА.

Фото из семейного архива Пасютиных-Каверзиных.

НА СНИМКЕ: Оля Пасютина с бабушкой Зоей Васильевной Каверзиной.

(АП)

 

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Jpsrvkv 17.04.2020 08:22
In; of ed drives from should barely sildenafil citrate
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту