Календарь

« Апрель 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
  • Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
    Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...

    Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!

    Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.

     

    Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.

     

    За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.

     

    Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.

     

    Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info

     

    Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info

    Опубликовано Вторник, 05 Апрель 2016 16:25 Прокомментируй первым! Прочитано 51727 раз
Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

 

Народная мудрость гласит: «Выбирай не дом, а соседей». Точнее и не скажешь. Мы слишком сильно зависим от соседей, чтобы быть безразличными к тому, кто и как живет у нас за стенкой.

ТЕМА

Более двадцати лет назад в Пинчугу приехала семья молодых педагогов. Александр Викторович Чаусенко стал работать в школе учителем химии, Татьяна Викторовна – учителем русского языка и литературы. Получили квартиру. Большую, практически новую, с центральным отоплением. И все бы хорошо, да не повезло с соседями. Постоянные праздники и драки за стенкой никогда не давали спокойно жить. Еще страшнее было уходить из квартиры: а вдруг пожар? Пока рос сын, родители не оставляли его дома одного. Теперь с ними «работает» и дочь-первоклассница.

Соседи тоже «выросли», и к одному взрослому алкоголику прибавилось еще трое. У каждого свои «гости». А некогда благоустроенная квартира, которых так не хватает в Пинчуге для очередников, рушится на глазах.

Мы даже ремонт не затеваем, – говорит Александр Викторович. – И документы держим все и всегда в одном месте.

Причины бояться пожара есть. Соседняя квартира давно отключена от электричества, но свет в ней регулярно горит. Из печной трубы валит дым вперемежку с искрами, которые «вырабатывает» сушняк: забор, постройки, полы. Огород в шесть соток превращен в обширную поляну...

ПРОБЛЕМА

С неблагополучными семьями приходится соседствовать очень многим пинчугцам. Вот только некоторые из них. Соседи семьи Петровых по улице Киевской давно превратили свою муниципальную квартиру в туалет. Из-за этого у Петровых, где хозяйка абсолютная чистюля, в квартире постоянно стоит запах септика.

У наших соседей в квартире проживают собаки, – рассказывает Надежда. – Иногда такой лай стоит, что кажется, будто животные у меня в комнате, а не за стенкой. Регулярные драки соседей, сопровождающиеся собачьим лаем, не дают спокойно уснуть. Зачастую мы ночуем в летней кухне. Но это еще полбеды. Самое страшное, что и в эту зиму наши соседи уходят с полуразвалившейся печкой. Из страха сгореть мы заштукатурили им печную трубу. А, вообще, печь у них топится напрямую, ведь ее не ремонтировали более тридцати лет. Над крышей такой огненный факел вьется, что смотреть страшно.

Семья Ковальчук проживает на улице Гагарина в двухквартирном доме. Их сосед – одинокий пожилой мужчина. Когда он растапливает дома печь, дым выходит через форточку. Его большой приусадебный участок давно зарос травой. Забора и надворных построек тоже нет – ушли на дрова.

В. Г. Коваленко живет на улице Школьной. Этот двухквартирный дом на балансе муниципалитета не состоит. Валентина Григорьевна поддерживает жилище как может, а вот ее сосед, молодой мужчина с женой и ребенком, перебрался в летнюю кухню. В их квартире жить невозможно и опасно. Потолок и стены рушатся. Не легче и пожилой соседке. Теперь ее квартира зимой промерзает со всех четырех сторон. В полный рост стоит перспектива обрушения. Дом непригоден для проживания, и власти этот факт не оспаривают.

МЕРЫ

А. В. Чаусенко неоднократно обращался в сельсовет поселка с просьбой принять меры в отношении семьи соседей. Однажды дело как будто сдвинулось с мертвой точки. Нашелся человек, который был не против обменять свою муниципальную неблагоустроенную жилплощадь на квартиру с центральным отоплением. Но возникли проблемы с документами, и во избежание неприятностей желающие обменяться отказались от этой затеи.

На жалобы семьи Ковальчук, (которая, опасаясь пожара, давно спит вполглаза, чтобы успеть хотя бы выскочить из дома не в исподнем), действенной реакции со стороны собственника квартиры не последовало .

Семья Петровых неоднократно обращалась в сельсовет, но меры, которые смогла предпринять собравшаяся административная комиссия, действенными не назовешь.

– Комиссия обязала сына моих соседей привести в порядок печку, – говорит Надежда. – Только на него надежды нет никакой, к тому же уже зима. Когда печку ремонтировать? А мне один член той комиссии сказал: «Вы не одни так живете, что теперь сделаешь?» Так что мы тоже махнули рукой, надоело бороться.

В. Г. Коваленко пока еще пишет в различные инстанции. А потом глядит на отписки властей одного и того же содержания: дом списан как непригодный для проживания.

ХОЗЯИН

Собственником жилья упоминавшихся здесь квартир (кроме квартиры В. Г. Коваленко по улице Школьной) является Пинчугский сельсовет.

– К сожалению, мы мало что можем предпринять в отношении этих людей, – говорит глава Пинчугского сельсовета В. Д. Логинов. – Свободного жилья, куда мы могли бы переселить граждан, нет совсем, а новых домов муниципального фонда пока не строится. Опираясь на Жилищный кодекс РФ, мы можем попытаться принять меры к нарушающим правила проживания гражданам через суд. Что, собственно, нам и остается, так как обмен муниципальным жильем, тоже, как один из вариантов, должен осуществляться по обоюдному согласию граждан. За последние два года три раза нам это удалось. Но, повторяю, эта процедура осуществляется по согласию обеих сторон. Принуждать мы не вправе. Конституция РФ защищает права человека, неприкосновенность его жилища. Относительно В. Г. Коваленко могу сказать только одно: ее квартира вошла в программу «Переселение из ветхого аварийного жилья», и как только у нас появится возможность, Валентине Григорьевне будет предоставлена нормальная квартира. Правда, когда это случится, не знаю. Государство наделило нас многими полномочиями, а возможностей для осуществления не дало. В Пинчуге в непригодных для проживания квартирах ютится более тридцати семей.

ЗАКОН

Согласно Жилищному кодексу РФ, ст. 14, в число полномочий муниципального органа власти (Пинчугский сельсовет) входит и осуществление контроля за использованием и сохранностью муниципального жилого фонда, а также за соответствием жилых помещений данного фонда установленным санитарным и техническим правилам и нормам.

Квартиросъемщики должны учитывать права и законные интересы соседей, требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические и иные требования законодательства.

Как видно из примеров, приведенных выше, Жилищный кодекс некоторым пинчугцам не указ. Квартиры приходят в упадок, а мер по их спасению не принимается.

В соответствии со статьей 83 ЖК РФ расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае невнесения нанимателем квартплаты, платы за коммунальные услуги в течение более шести месяцев, разрушения или повреждения жилого помещения, систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении, использование жилого помещения не по назначению.

В соответствии со статьей 84 ЖК РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке: с предоставлением других жилых помещений либо без предоставления другого жилого помещения. Обратиться же в суд должен наймодатель.

Согласно ст. 90 ЖК РФ, если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более шести месяцев без уважительных причин не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, они могут быть выселены в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие.

Долг за найм квартиры по улице Берца составляет более четырех тысяч рублей (в месяц положено платить 137 рублей 80 копеек). Квартира отключена от электроэнергии и отопления. Мужчина, проживающий по ул. Гагарина, задолжал муниципалитету более трех тысяч рублей (его месячный платеж 103 рубля 51 копейка). По самым грубым подсчетам, эти люди не платят за найм жилья уже более двух с половиной лет.

Согласно ст. 91 ЖК РФ «если наниматель и (или) проживающие своместно с ним члены его семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения».

Если после предупреждения наймодателя нарушения не устраняются, виновные граждане по требованию собственника или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Конечно, самое время вспомнить о Конституции РФ. В основе конституционной нормы о неприкосновенности жилища стоят международные акты о правах человека. Ст. 12 Всеобщей декларации прав человека 1948 года гласит, что никто не может подвергаться произвольным посягательствам на неприкосновенность его жилища. Конвенция Содружества Независимых Государств о правах и основных свободах человека 1995 года «закрепляет это право и устанавливает, что не должно быть никакого вмешательства со стороны государственных органов в пользовании этим правом, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах государственной и общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свобод других лиц». Конституция РФ, ст. 25: «Никто не имеет права без законного основания любым способом проникнуть в жилище, а также оставаться в нем против воли проживающих там лиц».

ВЫВОД

Да, жилище человека неприкосновенно. Об этом нам говорит Закон, но ведь он допускает такое проникновение при наличии законных оснований. А они есть. Ведь жилье разрушается, страдают соседи, а их интересы тоже должны быть защищены Конституцией.

Пути решения данной проблемы ищут в Ангарском, в Невонке, в Шиверском. Они осуществляют обмен, благодаря чему удалось сохранить уже десятки муниципальных квартир.

Еще один момент. В старом щитовом доме ютится В. Г. Коваленко и уже ни на что и ни на кого не надеется. Пустующая квартира за стенкой потихоньку обваливается, а в своей Валентина Григорьевна из последних сил латает дыры. Попытавшись встать хотя бы в очередь на муниципальное жилье, женщина получила отказ. Вместо этого одинокой пенсионерке предложили занять квартиру, в которой не было даже печки.

Между тем ст. 57 ЖК РФ о предоставлении жилых помещений по договорам соцнайма в порядке очередности, но за исключением случаев:

«Вне очереди жилые помещения по договорам соцнайма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны в установленном порядке непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат»?

Е. МАКЛАКОВА.

Фото автора.

п. Пинчуга

 

 

Комментарии  

 
0 #1 Pisrgzg 17.04.2020 18:05
Or has a vastly unobstructed blockage to that of The Chamomile viagra coupon
Цитировать | Сообщить модератору
 
 
0 #2 Jgikdos 17.04.2020 18:26
Can speculation the scroll yaws and scads gynecological to get and retard an autoregulation sildenafil citrate 100mg
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту