-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
«Здравствуйте, уважаемый Борис Иванович!
Пишет Вам бывший курсант военно-патриотического клуба «Сибиряк», а ныне солдат Российской армии рядовой А.Сурков. Очень хочется поблагодарить Вас, товарищ старший лейтенант, за все, что я приобрел и чему научился в нашем клубе. Мне пригодились все знания и умения по начальной военной и строевой подготовке, туристические навыки и способы выживания в экстремальных ситуациях, оказание первой медицинской помощи. Я легко освоился в солдатском коллективе, привык к условиям военной службы. Я с гордостью рассказываю о нашем клубе, мероприятиях и делах. А наш командир передает Вам слова благодарности за отличную подготовку ребят к службе в армии».
Прошли времена, когда в классах школы можно было услышать громкий голос и четкие команды командира. Уроки начальной военной подготовки и гордость за нашу армию канули в Лету. Жизнь расставила свои приоритеты, но остались люди, в сердцах которых живут патриотизм и вера в будущее страны.
Особая гордость Центра дополнительного образования – руководители военно-патриотических клубов, профессионалы своего дела Б.И. Брюханов, В.В. Михеев, С.И. Левкович, А.И. Кукса, А.А. Кузнецов, В.С. Орленко, В.А. Егоров.
Тяжело в ученье – легко в бою! Занятия в клубе – не игра. Принимать решения, нести ответственность и «за себя любимого», и за своих товарищей – этому надо учиться. Курсанты получают знания по истории и современному состоянию Вооруженных сил, приобретают практические навыки по начальной военной подготовке, постигают основы водного и пешего туризма, осваивают технику единоборств, приемы выживания и оказания первой медицинской помощи, участвуют в проектной и массовой деятельности, активно участвуют в соревнованиях, играх, социальных акциях. Традиционным стало участие клубов в районной военно-патриотической игре «Северное сияние».
Профессионализм и стабильность – одно из условий высоких результатов детских объединений. Участие в целевых программах «Поддержка воспитания и дополнительного образования в районе», «Семья», участие в краевой грантовой программе «Социальное партнерство во имя развития» и победы в ежегодных районных, краевых и российских соревнованиях, конкурсах, военно-патриотических играх даются не легко. Среди них: финал краевой военно-патриотической игры «Победа», участие сборной команды района в Вахте памяти на Посту №1 (Красноярск), участие в краевой акции «Обелиск», посвященной 65-летию Победы.
Отдельную благодарность хотелось бы выразить В. А. Егорову – начальнику ГУ «ОФПС – 19» МЧС России по Красноярскому краю капитану внутренней службы. Владимир Александрович – внештатный работник ЦДОД, всего за год работы с детьми подготовил участников к первенству Красноярска и Красноярского края по армейскому рукопашному бою, по результатам которых Григорий Мишутушкин, Руслан Лопатин, Павел Сорокин были включены в сборную команду Красноярского края и приняли участие в первенстве России по армейскому рукопашному бою в Серпухове.
Скольких волнений и переживаний стоило ребятам выступление в финале краевого конкурса, где курсанты военно-патриотического клуба «Сибиряк» из Невонки Николай Беломестных, Максим Голенко, Галина Бубновская под руководством руководителя клуба Б.И.Брюханова защищали свою программу и привезли в район победу, заняв второе место среди 25 представленных.
Предметом особой заинтересованности педагогов является профессиональное ориентирование подростков на профессию военного. Педагоги гордятся своими выпускниками, которые выбрали военную службу делом своей жизни или работают в органах внутренних дел. Михаил Ткач и Федор Купряков окончили военное училище, служат на Дальнем Востоке. Леонид Филатов и Вадим Маньков продолжают службу по контракту. Вадиму Манькову присвоено звание «Ветеран боевых действий в Чеченской республике». Александр Розе, Алексей Крупченко служат в ОМСН ГУВД по Красноярскому краю. Игорь Шукюров работает в ОГИБДД ОВД по Богучанскому району.
Практика показывает, что бывшие курсанты клубов, призванные на службу в армию, быстрее осваивают военную науку, адаптируются в солдатской среде, достигают высоких результатов в военной подготовке. Об этом они пишут в письмах, рассказывают в личных встречах.
Но самое главное – все эти парни имеют прочный внутренний стержень! Впереди у каждого из ребят большая жизнь, которая полна неожиданностей. Но мы уверены, они прошли хорошую школу, а значит, достойно будут нести знамя своей Родины!
Л. КОРОЛЬЧУК,
заведующая отделом ЦДОД.
Комментарии