-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Два года назад в поселке Невонка начало свою деятельность муниципальное унитарное предприятие «Невонское». Согласно принятому уставу, оно занимается организацией сбора и вывоза бытовых отходов, содержанием мест захоронения, снабжением населения водой и твердым топливом. Проще говоря, в ведении МУП – мусор, вода, дрова и ритуальные услуги.
— Учредителем предприятия стала администрация Невонского сельсовета, она же передала в наш фонд машину ГАЗ-153. Организации, занимающиеся в поселке вышеперечисленными видами деятельности, постепенно передали часть этих дел нам, – рассказывает директор МУП Ирина Вениаминовна Курьязова. – Например, снабжением населения водой занимался филиал УК «Богучанжилкомхоз», дровами – леспромхоз, вывозом мусора – сельсовет…
Думаю, жители поселка за два года уже оценили, что все эти вопросы теперь можно решить в одной организации.
На нескольких улицах поселка провели водопровод круглогодового действия, поэтому количество пользователей привозной водой за последние два-три года заметно уменьшилось, на сегодня – это чуть больше тысячи человек. Но им так же ежедневно необходима вода, а, значит, бесперебойная ее доставка, что и выполняет МУП. В 9 утра водитель Владимир Арсентьев садится за руль «водовозки» и несколько часов делает рейсы по поселку. Жители каждой улицы знают, в какой день недели ждать его приезда и к этому времени уже подготавливают тару и приобретенные талоны. Один талон на 200 литров воды стоит 34 рубля 90 копеек. По сравнению с прошлым годом цена увеличилась почти на четыре рубля, что связано с повышением цен на электроэнергию.
Что остается делать, если до января 2011 года мы покупали тонну воды у «Водоканала» за одну цену, а с января она повысилась? Затраты на подвоз воды и так себя не окупают и частично дотируются из бюджета района, а если не повысить цену, для нас эта деятельность вообще будет убыточной.
Организация сбора бытовых отходов на территории поселка и их вывоз на санкционированную свалку – это основной вид деятельности предприятия.
– Работа ведется на договорной основе, – поясняет Ирина Вениаминовна. – В первую очередь, конечно, выполняем заказ администрации поселка на ежедневный вывоз мусора от населения. График работы – каждый день с 17 до 20 часов. Улицы распределены по дням недели. Но вывозим только бытовые отходы, остальное – уже отдельный внеплановый заказ. Заключены договоры с участковой больницей, ДШИ, детским садом, рядом частных предпринимателей. Стараемся вовлечь все организации, предприятия, чтоб вывоз мусора осуществлялся систематически и в отведенное для него место, а не куда кому вздумается.
В поселке, отмечают все, за тот период, что предприятие работает, стало намного чище. Май, июнь, июль – самые горячие месяцы по благоустройству. На это время МУП «Невонское» заключает договор с Центром занятости, администрацией района и временно трудоустраивает граждан, состоящих на учете в ЦЗН, для выполнения сезонных общественных работ. К тому же через это предприятие работают не только в Невонке, но и в других поселках района. Например, в осенний сезон от МУП работало 60 человек в Октябрьском, Чунояре, Осиновом Мысе, Говорково, Шиверском, Беляках. Оплата труда приемлемая, что не может не радовать людей, хотя бы временно получающих возможность заработать.
Погост теперь также после заключения договора с администрацией находится в ведении унитарного предприятия.
— Мы чистим территорию кладбища, завозим туда дрова, занимаемся разбивкой участков: родные умершего пишут заявление на его захоронение, мы даем разрешение и выделяем место. Конец апреля – начало мая – это Неделя памяти. Родственники приходят, убирают могилы, а мы предоставляем бесплатно машину для вывоза мусора.
Одна из затратных статей МУП – захоронение безродных граждан. В 2010 году таких было 6 человек. На одного выделялось всего по 9400 рублей. Часть средств – из местного бюджета – 4200 рублей, часть (в зависимости от статуса гражданина) – из управления Пенсионного фонда или УСЗН – 5200 рублей. А только наем машины до Богучан и обратно стоит 6000 рублей. Плюс все остальное.
– Сначала хороним на свои средства. Потом по факту отдаем заявления в администрацию, Пенсионный Фонд или УСЗН,– говорит И. В. Курьязова.– В этом году выплаты немного повысились, но ими все равно невозможно покрыть все расходы.
Пока предприятие только становится на ноги, и порой вопросов больше, чем ответов. Но, я думаю, у руководителя МУП «Невонское» И. В. Курьязовой получится все, что задумано. Такой уж она человек – если за что берется, доводит до конца. Главное, чтобы в ее деле было больше помощников. А налогов меньше.
С. КУЧИНА.
Фото автора.
п. Невонка
(АП)
Комментарии
Где это там санкционированн ая свалка? В Богучанском районе нет санкционированн ых свалок.
И воду техническую возят!