Календарь

« Май 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
  • Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
    Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...

    Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!

    Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.

     

    Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.

     

    За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.

     

    Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.

     

    Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info

     

    Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info

    Опубликовано Вторник, 05 Апрель 2016 16:25 Прокомментируй первым! Прочитано 51803 раз
Рейтинг:   / 3
ПлохоОтлично 

 

 
Передо мной  газетная страница – обычное, на первый взгляд, издание. В ней, как  и любой другой, те же черные буквы на бело-серой бумаге, те же столбики строк, даже  тот же запах типографской краски… У газеты очень красивое название «Сердало»,что по-ингушски означает – свет.  Возле газеты лежит черно-белая фотокарточка – именно фотокарточка, и никак иначе. Это слово подчеркивает её возраст и особенность запечатленного момента. С нее на меня смотрят три солдата. На вид они одного возраста и роста – подтянуты, стройны, выправку подчеркивает портупея… Это солдаты Советской Армии  – той армии, которая смогла в суровые сороковые единственная во всем мире отразить нашествие фашизма, той, которая была удивительно сплоченной и единой, той, в которой не было национальностей...  Я смотрю на газету и на снимок – долго вглядываюсь в глаза этих отважных людей, стараюсь начать рассказ об одном из них, но не могу… Не нахожу слов. Ведь я знаю, как для него закончилась его Победа… 
 
...Примерно месяц назад в редакцию пришел сын одного из тех, кто запечатлен на фотокарточке – Люрехан Гамидович Ужахов, полномочный представитель Президента республики Ингушетии в Красноярском крае. Наша газета уже знакомила богучанцев с этим кавказским сибиряком, который живет в Таежном и работает вот уже много лет в ЖКХ. В руках у него те самые газеты республики Ингушетии, в них довольно широко раскрывалась тема участия ингушей в Великой Отечественной войне. Кроме периодики он оставил мне и тот фотоснимок. 
История, поведанная нашим гостем, и материалы газеты, я думаю, будут интересны нашим читателям. В дни празднования Великой Победы такие темы  нельзя обходить стороной, преступно. 
Люрехан Гамидович долго не знал с чего начать: подбирал слова, собирался с мыслями, показывал газеты с фотографиями земляков. Как оказалось,  история его семьи драматична и, увы, традиционна  для советской эпохи.  Немного стесняясь, он начал рассказ о своем отце.
В семье отца Гамида – Ибрагима Бапиновича было 11 детей.  Он был вторым ребенком. Мать была из княжеского рода. Скорее всего, по этой причине в 30-х годах семья была раскулачена, лишилась отца на долгих 12 лет… Отразились эти события и на судьбе Гамида – его отчислили из винодельческого училища как сына кулака. Позже, переехав в Грозный, он надеялся, что ему удастся изменить свою жизнь к лучшему… Планам не суждено было сбыться – утро 22 июня 1941 года, как и у всех соотечественников, разнесло в пух и прах мечты и надежды ингушского парня. До октября 1941 года Гамид Ибрагимович проходил обучение в Грозненском военно-пехотном училище. Ежедневно молодые курсанты жадно хватали любую информацию с фронтов… Очень редко радиоприемник радовал сообщениями об успешных кампаниях. Особую радость принесла информация о разгроме фашистов под Москвой. 
В апреле 1942-го курсантам были присвоены звания лейтенантов. Гамид Ибрагимович был направлен во 2-й особый Чечено-Ингушский кавалеристский дивизион, был назначен командиром конного разъезда по охране штаба Северокавказского фронта. Одним из подвигов  его карьеры стало задержание шпиона и диверсанта. Позже его перевели в Грозный, где  он возглавил военкомат. Но он ежедневно писал рапорты о переводе его в действующую армию. Через некоторое время он попал в 63-ю  кавалерийскую дивизию 4-го Кубанского кавалерийского корпуса, которая действовала отдельно в ногайских степях Предкавказья. Во время защиты населенного пункта Ага-Батыр Гамид был тяжело ранен…После лечения в жизни воина случился очень яркий момент. Он  был удостоен чести принять участие в  военном параде в Москве. 
А дальше было награждение орденом Красной Звезды, форсирование Днепра,  еще два ранения и представление к званию Героя Советского Союза. Но присвоения не состоялось, причиной тому, скорее всего, стала начавшаяся кампания по выселению  ингушей и чеченцев в Северный Казахстан. Теряя друзей и товарищей, Гамид Ибрагимович шел по дорогам Европы. При этом его народ уже был назван «врагом», все его родные высланы с малой родины.  Но, несмотря на это, он с честью исполнял свой воинский долг. В Чехословакии случилось увидеться с маршалом Советского Союза  И.С.Коневым. Военачальник от лица службы и командования поблагодарил смелого ингуша за спасенное в одной из операций оружие. При этом добавил: «Отдыхайте, набирайтесь сил, скоро будем бить врага в Германии». 
И солдат  дошел до самого Берлина…Но в 40 километрах  от города был ранен в четвертый раз. За переправу через Одер его второй раз представили к званию Героя Советского Союза, но он даже не узнал об этом. После госпиталя его отправили в Казахстан, к семье. Великая Победа была встречена этим доблестным воином далеко от родных мест, без званий, наград, в статусе «врага народа»…. 
После услышанного я вдруг поймал себя на мысли, что история отца моего собеседника – зеркало непростой судьбы всего ингушского народа... 
Разговор с Люреханом Гамидовичем длился долго. Он подробно рассказывал все нюансы переселения и возвращения семьи на родину, и с особой гордостью показал газету, где была напечатана еще одна  фотография отца. Кстати, там же была информация практически о всех воинах рода Ужаховых. Каждый отличился на войне, каждый приближал общую Победу как мог, не жалея себя. Но почти для всех этих людей была уготована одна судьба – выселение и присвоение несправедливого  статуса. А еще мне было очень неприятно слышать о том, что в России есть мои сограждане, кто задает невежественные вопросы типа: «А Ингушетия – это заграница, да?». К этому сложно что-то добавить… Несмотря на все лишения и утраты, перенесенные в советское время, народ Ингушетии на общем референдуме принял решение быть в составе Российской Федерации –  мы   одно государство.    
После этой встречи я долго думал о том времени, пытаясь представить, что творилось в душе у людей, которые, идя на фашиста, знали, что они, оказывается, «враги народа»? Знать, что семья принудительно выслана из родного дома и находится неизвестно где?  Вопросов много – ответов нет. Таких историй бесконечное множество. Участники и национальности схожих судеб различны. Но о таких воинах нужно помнить – и они приближали Великую дату 9 МАЯ!
 
P.S.
С распадом СССР были пущены на самотек межнациональные отношения, и лишь совсем недавно, когда ситуация уже стала выходить за рамки, был обращен взор на эту проблему. В нашей многонациональной стране, наконец-то, был поднят вопрос о поиске общей национальной идеи. Последнее десятилетие спор об этом стал особенно жарким.  Какой же она должна быть? Почему мы, те, кто победил сообща фашистов тогда, не можем найти единый вектор развития сегодня?  Что может превратить в могучий и несокрушимый монолит национальные и многоконфессиональные народы  Российской Федерации? Ответ лежит на поверхности. У всех народов Российской Федерации и бывшего Советского Союза, в каждой семье есть то, что может нас связать в единый, крепкий и вечный союз – память о тех, кто пал в борьбе с фашистскими захватчиками.  Практически в каждой семье есть о ком помолчать... Помните Р.Киплинг в своем нетленном произведении вывел весьма простую и действенную формулу сосуществования разных видов: «Мы с тобой одной крови – ты и я!». Относительно поставленного вопроса можно немного изменить этот постулат, и национальная идея объединения готова: «Мы с тобой живем благодаря одной Победе – ты и я!». Главное, помнить об этом постоянно, а не только накануне 9 мая,  тогда все  межнациональные проблемы устранятся… Но это, видимо, для современников слишком титанический труд… Но давайте попробуем?
 
С. МЕТЛЯЕВ.
НА СНИМКЕ: фронтовые друзья, Гамид Ужахов (справа).
(АП)

Комментарии  

 
+1 #1 Sqzwids 17.04.2020 17:57
and your primary should be ironic and educating to premedication you were about awe these gonadotropin viagra pill
Цитировать | Сообщить модератору
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поиск по сайту