-
Сайт ангарка.рф (angarskayapravda.ru) завершает свою работу...
Эта весна довольно богата на необычные события, яркий пример тому – ранний ход Ангары, такого даже старожилы не припомнят. Очевидно, что мир вокруг нас меняется – везде и во всем. Редакция газеты тоже решила не оставаться в стороне, и поэтому спешим сообщить вам о наших нововведениях. Итак, господа, мы закрываем наш сайт. Да-да, вы все правильно прочитали, закрываем сайт. С 1 апреля 2016 года старая версия сайта общественно-политической газеты «Ангарская правда», которая располагалась по двойному адресу ангарка.рф (angarskayapravda.ru) – перестал существовать!
Данный сайт просуществовал ровно пять лет. История его появления была обусловлена временем, в 2010 году СМИ стали уже подходить к той мысли, что из-за увеличения числа пользователей Интернета необходимо завести веб-версию издания. Кроме того, сами пользователи сети, особенно бывшие богучанцы, переехавшие в другие регионы, все чаще изъявляли желание хоть как-то узнать новости из родных мест. Идея-то хорошая, просто замечательная, но тогда само понятие – сайт было для нас еще в диковинку. И дело даже не в нашей дремучести, а в том, что 5 лет назад в районе не было нормального Интернета. Ну создадим мы сайт, а кто на него заходить будет? Страницы грузились очень долго, по-черепашьи. Но мы решили попробовать! Разработку сайта начали осень 2010 года, он создавался с нуля, группой энтузиастов, которые, создавая его, попутно осваивали азы веб-дизайна. К январю 2011 года сайт заработал в тестовом режиме.
Появление нашего сайта вызвало определенный интерес среди богучанских, и не только, интернет-пользователей. По мере развития сайт «обрастал» дополнительными функциями – форум, комментирование статей, формы обратной связи, галерея, объявления и т.д. После двух лет работы сайт был обновлен, новый дизайн отображал основное печатное издание – этакая интернет-газета.
За эти пять лет всякое бывало: сайт ругали, хвалили, просили и «заставляли» иногда подчистить отдельные комментарии, убрать некоторую информацию со страниц форума. Чего мы никогда не позволяли себе. Особо жаркие статьи приходилось стеречь от вольных комментаторов. Весьма активны были и пользователи форума, которые благодаря своей пытливости и воспоминаниям собрали уникальные материалы по истории района. Если хорошенько поработать с ними получится вторая «Малая родина». В целом сайт и форум в большей степени, стали неким местом для дискуссий, воспоминаний, выражением своего отношения, к происходящим в районе событиям прошлого и настоящего. Без преувеличения можно сказать, что материалы сайта с 2011-2016 годов – зеркало района последних лет. Сайт стал не только новостным, но и некой интерактивной площадкой – у нас впервые в районе проводились интернет-конкурсы, самый известный и массовый – это «Караоке-битва», проводимая Центром дополнительного образования детей. Всего за последние три года существования его посетили более 200 тысяч человек. Сайт «Ангарской правды» стал самым посещаемым интернет-ресурсом в Богучанском районе! И все же … Как бы мы не хотели оставить все как есть, время идет, появляются новые требования и веянья, которые нельзя игнорировать, если хочется оставаться актуальным. Оставаясь в рамках действующего сайта мы технически не могли внедрить в работу необходимые сервисы. Очень своевременнонам поступило предложение одной из федеральных площадок moyaokruga.ru разместить наш сайт у них на ресурсе. После долгих споров, раздумий и колебаний мы решились на это.
Проект «МояОкруга.рф» – это конструктор сайтов для районных СМИ и интернет-площадка для развития горизонтальных связей между муниципальными районами Российской Федерации. То есть, эта площадка соединяет все существующие в федерации сайты в один информационный клубок. Этот проект высоко оценил и поддержал Президент РФ В.В.Путин: «Здорово, очень интересно. Очень интересно и очень важно, имея в виду, что у нас малые города, мы все это знаем, они без внимания остаются часто очень, к сожалению... Результатом реализации таких инициатив должно стать новое качество жизни для наших граждан». Если хотите, это своеобразная глобализация районных СМИ. С помощью этого ресурса, помимо того, что можно знакомиться с районными новостями, но и буквально за три клика можно «путешествовать» по всей стране.
Логичный вопрос: что это дает богучанскому пользователю? Ну, во-первых, у нас новый адрес www.angarka.info Адрес единственный и универсальный, легок для запоминания. Во-вторых – объявления, которые публикуются на сайте, транслируются по желанию на весь край, страну. Более того, наконец-то появилась возможность подать объявление в газету в режиме онлайн. То есть: при наличии банковской карты не обязательно ехать к нам в редакцию или стоять в очереди на почте, можно подать объявление из любой точки района, края, страны через сайт. Думаем, это будет удобно большинству жителей, не только района, но и других территорий. В-третьих, мы завели твиттер-ленту, в которую будем выкладывать онлайн-репортажи с различных крупных мероприятий. Даже если вы далеко, вы все сможете «побывать» на празднике и увидеть его глазами журналистов «Ангарки». Ну и конечно же у посетителей осталось возможность комментировать статьи, высказывать свое мнение, делиться замечаниями. Но самое главное – мы сохранили первоначальный форум, вся информация, собранная за 5 лет, осталась нетронутой (http://angarka.info/Articles.aspx?articleId=60191). Регистрация сохраняется. Прежняя версия сайта всегда будет доступна по адрес www.old.angarka.info Также на сайте есть множество рубрик из других регионов и отраслей, всегда можно узнать, как там у них? Например, сервис бесплатной юридической помощи «Народный вопрос» или справочник организаций района. Все это будет полезным дополнением к нашим новостям. Итак, запоминаем новый адрес нашего сайта: www.angarka.info
Вперед, к изменениям, друзья! Администрация сайта www.angarka.info
Поселок образован в 1957 году, как лесозаготовительный участок. До 90-х годов градообразующим предприятием был леспромхоз. В этом году невонцы будут праздновать 55-летие поселка. Население: 1877 человек, было когда-то 3 тысячи, но это в далекие 70-е годы.
– В Невонку я приехала в 1973 году после окончания Красноярского педагогического училища – воспитателем детсада. Здесь мне семнадцать лет исполнилось – вспоминает глава Невонского сельсовета Лидия Егоровна Зуйкина.
В 1983 году стала заведующей детского сада. А в 94-м были объединены все три детских сада. Это детсадовское объединение возглавила Зуйкина, под ее руководством около 100 человек работало. В мае 1998 года она была избрана главой поселения.
– Когда приняла это решение - идти в главы, меня все отговаривали. Куда ты идешь? Все разваливается! И вправду, тогда Невонка удручающе выглядела….. Но я чувствовала поддержку, знала, что за мной надежные люди, с которыми мы проработали не один год. Я вообще благодарна жителям поселка! Если бы не сами жители, Невонка была бы сейчас не такой, хуже была бы. Когда надо было – мы и сами столбы для линии электропередач шкурили, и все вместе мусор убирали тоннами. Всякое было. Я за эти годы поняла: большинство людей радеют за свою малую родину, не могут быть безучастными.
В 1998 году поселок выглядел так: множество пожарищ на месте сгоревших зданий, электричества не было, улицы не освещены, и много-много того, что сегодня кажется какой-то дикостью. Тогда в печах жгли деловую древесину, чтобы обогреть учреждения! Представляете? И, кстати, странная особенность: учреждения, которыми руководили женщины – все они сохранились, не были разморожены, а вот там, где мужчины…. Так вот, все наши совместные с неравнодушными жителями действия привели к тому, что в марте 2000 года поселок был подключен к государственной ЛЭП. Это было счастье.
Но, к сожалению, в то время с пожарами нам больше «везло»: сгорели и библиотека, и Дом быта, много домов, контора и общежитие леспромхоза, школьный спортзал, в общем – страшно вспомнить…. Помню на следующий день после пожара в школе, на субботник вышли практически все жители, весь поселок. Предприятия выгнали транспорт. Уже через два дня занятия продолжились. Я думаю, если бы тогда люди равнодушно отнеслись, до сих пор бы, наверное, горельники стояли, поэтому еще раз повторю, я благодарна невонцам за участие в жизни поселка. Кстати, сейчас на тех пепелищах построены детские площадки.
Из сказанного понятно, что пожарная безопасность для нас вопрос не праздный. И я рада, что у нас с этим дела обстоят нормально. В поселке есть пожарная часть, в наличии машина и водитель. Кроме того, в лесхозе, леспромхозе и на Невонском ДПК также есть пожарные машины. Грамотные специалисты в лесхозе, профессионалы в борьбе с лесными пожарами. Ну, и самое главное – небезразличные люди, они не единожды предотвращали беду.
В Невонский сельсовет входят: поселок Невонка и деревня Гольтявино. В Гольтявино большинство домов стоят пустые, на сегодня там остался всего 51 житель. Деревня старая, как такие называют неперспективная. Но, несмотря на это, есть клуб, летний водопровод, доставляем детей в школу и др. В Гольтявино есть все необходимое для жизни, естественно, по нашим, сельским меркам. Права жителей защищает депутат, который избран от этой территории. Но все равно, гольтявинцы стараются перебраться в Невонку, жаль, муниципальный жилфонд пока не позволяет переселить всех желающих.
Бюджет поселка маленький. Доходы, наверное, как у всех поселков, небольшие, в основном за счет налогов и аренды земельных участков. Доходы получить больше никаким образом мы не можем. В прошлом году не выполнили план. Почему? Да потому, что те предприятия, которые работают на территории сельсовета и должны платить налоги за своих работников, не сделали этого.
Раньше в поселке было два базовых предприятия: леспромхоз и химлесхоз. Нынче назвать градообразующим, увы, нельзя ни одно. Работают, и слава Богу,. Невонский ЛЗУ, Невонский химлесхоз, ТрансЛес, ООО «Шкриба», а также учреждения бюджетной сферы. Остальные предприятия то работают, то нет. Безработица небольшая, порядка двадцати человек.
Бюджетные и муниципальные учреждения работают четко. Мы можем похвастаться созданным МУПом. Это большой помощник в вопросах благоустройства. Могу с уверенностью сказать, мы в этом деле – пионеры. Предприятие решает самые наболевшие проблемы и нужно отметить, что получается это хорошо. Думаем с его же помощью хоть как-то отреставрировать жилищный фонд: 330 домов (примерно 700 квартир). В наших планах – оформить лесозаготовки для обеспечения населения дровами и для накопления деловой древесины, необходимой для ремонтных работ муниципального жилфонда, основная часть которого построена в 1968-1972 годы. Сейчас средства на ремонт скапливаются за счет платы за найм. Очередь на жилье, естественно, присутствует, на сегодня она составляет 26 человек.
Многие невонцы наряду с водоснабжением пытаются «подцепиться» к центральному отоплению, поэтому многие обращаются ко мне, и Главе района с просьбой о поддержке этой идеи на условиях софинансирования. Это здорово: получается такой хороший, рабочий, поселковый тандем «власть-общество». Тем, кому пока не под силу провести в дом воду, наш МУП подвозит воду. Проблем с дровами в поселке нет: и частники предлагают, и лесхоз, и наше МУП.
В связи с этим, хочу сказать добрые слова нашим депутатам прошлого созыва. Во многом благодаря их деятельности мы так быстро справились с «водной проблемой», что в свою очередь, сняло массу других вопросов. У нас больше половины населения – пенсионеры, и мы должны сделать все, чтобы облегчить им жизнь на заслуженном отдыхе. Да и молодых специалистов «коромыслом и колодцем» не заманишь, все хотят жить цивилизованно. Но, к сожалению, немало жителей до сих пор не могут понять специфику работы поселковых депутатов. В их понимании почему-то депутат это тот человек, на которого можно накричать, сорвать злость из-за бытовых проблем и спокойно удалиться. Единицы понимают, что местное самоуправление – это, прежде всего – САМОстоятельное УПРАВЛЕНИЕ, т.е. сами управляем. Каждый должен САМ что-то сделать, для того чтобы жизнь стала лучше. Но, увы, видимо, дух муниципального иждивенчества непобедим.
Серьезной проблемой в поселке считаю отсутствие спортзала. Вопрос пытаемся решить с тех самых пор, когда сгорел школьный. Пока тишина. А тем временем не одно поколение юных невонцев остается без нормального, правильного спортивного досуга и как следствие – алкоголь, драки, девиантное поведение.
Если говорить о правопорядке, то здесь обязательно нужно сказать, что у нас есть участковый, обладающий всей информацией о ситуации в поселке, работают административные комиссии, да и мы сами стараемся отслеживать ситуацию. Но мне кажется, административные комиссии явно не дорабатывают. И все же, по сравнению с прошлыми годами преступность снизилась.
Молодежи в поселке немного. Но мы стараемся, чтобы молодой человек приезжая в поселок, не чувствовал себя вне цивилизации. Пока возвращаются после учебы единицы, но те, кто здесь живет, не обделены вниманием. Например, детсад один, но все желающие устроены, а мамочки до трех лет стараются сидеть с малышами. У нас две школы, начальная и средняя. Стоят рядом, есть идея объединить их теплым переходом, но это пока в планах.
Для развития творческого потенциала жителей созданы все условия. Одаренные дети занимаются в школе искусств. Работают ДК в Невонке и Гольтявино. Их творческие объединения предлагают довольно широкий спектр занятий детям и подросткам: танцы, вокал, гитара, театр и др. Тем, кто не находит занятия по душе и старается заниматься сам, мы всегда рады помочь. Например, ребята из танцевальной группа «Анимэ» хотят танцевать брейк, мы как можем помогаем в организации таких занятий. Старшее поколение тоже активно, есть клуб по интересам «Серебряная нить». Активно действует Совет ветеранов. Очень популярен патриотический клуб «Сибиряк».
У нас три инструктора по спорту, одну ставку содержит химлесхоз, и две существуют на средства администрации. На хорошем спортивном уровне у нас хоккей, ребята показывают неплохие результаты. Но отсутствие спортзала сказывается. Мы сейчас вышли с грантом на РУСАЛ. У нас есть пустующее помещение, здание бывшего детского сада, и если нам выделят деньги на ремонт – выйдет замечательный спортзал. В перспективе даже с бассейном, он там когда-то был. А пока все, кто хочет заниматься спортом, делают это в школьном спортзале. Летом работает спортивная площадка, а для самых маленьких есть четыре спортивно-игровых площадки, построенные на гранты. Кстати, о грантах. Впервые грант на строительство двух детских спортивных площадок мы выиграли пять лет назад. На следующий год – одну площадку, плюс на свои средства построили. И еще, Лия Алексеевна Васильева активист нашего поселка и просто замечательный человек, без которого многое невозможно было бы осуществить, также победила в грантовом конкурсе. В прошлом году выигран грант на 3 млн. рублей. Благодаря ему некоторые улицы приобрели первоначальный вид, устранены последствия прокладки водопровода и работ ЖКХ.
В поселке две котельные: одна дровяная, другая угольная. Обе работают хорошо. Команда подобралась отличная, мастер участка – уважаемый человек. Зима показала, что люди, отвечающие за ЖКХ – ответственные и очень трудолюбивые. И скажу, что проблем с теплом в этом сезоне не было. Как показатель – отсутствие жалоб от населения.
Особой гордостью поселка является Невонская участковая больница, состоящая из поликлиники и стационара, в ней же находится отделение сестринского ухода на десять койко-мест. Марина Владимировна Безруких, главный врач, сама вышла с предложением организовать сестринский уход. Нас в этом подержал глава района А.В.Бахтин, и задуманное осуществилось. Но сразу скажу: это не то место, где доживают, там люди живут полноценной жизнью. У них есть огородик, банька, теплица, кстати, теплица появилась благодаря опять же Л.А.Васильевой – она выиграла грант «Теплица для больницы». Недавно в больнице появился стоматолог, это давнее желание невонцев. В поселке есть аптека, филиал «Губернских аптек».
Неблагополучные семьи есть, но цифра не шокирующая. Спасибо коллективу школы, педагоги моментально стараются отследить, исправить ситуацию, принять все необходимые в таких случаях меры. Как результат такой профилактической оперативности – многих из этого списка уже вычеркнули.
Все у нас хорошо. Невонка – уникальное место. Многие говорят, что в поселке ощущается какая-то необычная аура. На территории сельсовета имеются исторические памятники. Вообще места удивительные, у нас с трех сторон реки: Невонка, Мура, Ангара. Как достопримечательность можно назвать гору – Змеинку, ее молодежь называет – гора Любви. Там обычно семьями отдыхают, и спасибо жителям, они научились за собой убирать после отдыха. Благодаря этому, место всегда чистое и уютное. У нас с успехом проходит ставший уже традиционным фестиваль «Земля Ангарская». В нем участвуют творческие коллективы поселков района и гости из края. А невонцы, как хозяева, показывают все, чем богаты.
С.ТИМОШИН.
(АП)
Статус: сельское поселение
Численность населения: 1877 человек
Административный центр: поселок Невонка
В состав муниципального образования Невонский сельсовет входят сельские населенные пункты:
наименование населенного пункта |
удаленность от центра сельского поселения, км |
удаленность от центра района, км |
поселок Невонка | административный центр | 71 |
поселок Гольтявино | 8 | 79 |
адрес администрации:
663461, Богучанский район, п.Невонка, ул.Октябрьская, 22
телефон: (39162) 2-24-60
Комментарии