
В ушедшем году было немало событий и юбилеев общих для всей страны или личных. Но среди громких и не очень дат есть одна незаметная, но очень важная. В этом году исполняется десять лет со дня вступления в силу Федерального Закона № 131. Что? Вам ничего не говорит этот номер Закона? А зря, ведь именно им регулируются взаимоотношения между обществом и органами самоуправления.
Его полное название звучит так: «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По сути – это главный документ, которым должны руководствоваться органы местного самоуправления – муниципалитеты. Он устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления. Проще говоря, в нем прописано все, что должны и не должны делать власти на вверенной им народом территории. Закон довольно подробный и регулирует практически все сферы жизни территорий.
Но главы муниципалитетов не всегда в восторге от того, как в Законе прописаны их полномочия, точнее, полномочия прописаны ясно, а источники финансирования – не очень. Вопрос давно требовал решения. В этом направлении ожидаются положительные изменения.
В честь этой даты в краевом центре состоялся Всероссийский форум «Открытый муниципалитет». Основная повестка съезда – вопросы открытости муниципальной власти.
Наш район представляли два делегата: Л.Е.Зуйкина, глава Невонского сельсовета, и О.Я.Безруких, глава Осиновомысского сельсовета. Всего же были представители шестнадцати регионов и сам автор Закона, по которому живут все руководители муниципалитетов, И.В. Бабичев, руководитель аппарата комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.
На протяжении всего действия Закона муниципальные руководители просят внести поправки, определить источники финансирования полномочий. В этом году Президент России В.В.Путин дал указание до 1 июня 2014 года разработать систему финансирования полномочий, прописанных в ФЗ № 131. Предполагается, что такая нагрузка ляжет либо на федеральный, либо на региональный бюджеты. Все будет понятно к середине следующего года.
Кроме этого, предполагается, что муниципальная власть станет максимально открытой и привлечет население к принятию важных решений. Например, в Невонке уже создана экспертно-рабочая группа муниципального уровня для проведения экспертизы общественных инициатив. Можно много чего инициировать, но пока не будет определено финансирование, все начинания граждан так и останутся мечтами.
Если финансирование будет определено, то от этого выиграют все – и руководители, и жители территорий. Все полномочия будут подкреплены рублем, а стало быть уровень и качество работы муниципалитетов возрастет. Во всяком случае, пора бы этому случиться.
С.МЕТЛЯЕВ.
(АП)