29 августа педагоги района собрались на традиционный августовский совет, чтобы подвести итоги прошедшего учебного года и дать старт новым планам. А задачи вновь предстоит решать в ключе перемен – 1 сентября 2013 года вступает в силу новый Федеральный закон «Об образовании».Таким образом, основная часть работы педсовета была посвящена рассмотрению ключевых нововведений.
Начиная свой доклад, начальник Управления образования администрации района А.В. Мазницина отметила:
– Принят важный законодательный акт, основными задачами которого являются создание правовых условий для обновления и развития системы образования в соответствии с запросами общества, государства и потребностями экономики, расширение образовательных возможностей граждан; комплексная модернизация законодательства об образовании. Именно с необходимостью уже сегодня оценить свои действия и определить направления развития в контексте нового закона связана тема нашего педагогического совета «Обеспечение образовательной деятельности в рамках нового закона об образовании».
В докладе Анна Витальевна дала полную картину новшеств. Прежде всего, остановилась на тех, что затронули дошкольное образование.
— Закон устанавливает уровни образования, впервые одним из которых определено дошкольное. И сегодня мы понимаем, что в новых условиях, равно как и место для каждого ребенка в школе, должно быть обеспечено место в детском саду. Поэтому в системе районного дошкольного образования уже в течение нескольких последних лет внимание было сосредоточено именно на проблеме обеспечения детей местами в детсадах. За это время открыты дополнительные три группы на 45 мест в Гремучем, Октябрьском и Богучанах, но это полностью не решило проблемы района с очередностью в детские сады. В Таежном сегодня ждут своей очереди 145 детей, в Пинчуге – 112. И это ребятишки в возрасте от 3 до 7 лет, о самых маленьких пока и не говорим.
Также впервые для дошкольного образования вводятся федеральные государственные стандарты (ФГОС). Это новое содержательное направление в системе образования, и мы, конечно, с одной стороны, рассматриваем это как благо, так как стандарты позволяют обеспечить преемственность, но, с другой стороны, мы должны понимать, что ФГОС включают в себя иные требования ко всему, что составляет дошкольное образование: к структуре образовательных программ, их объему, результату освоения, к условиям их реализации, в том числе к кадровым, материально-техническим и иным условиям. Поэтому на сегодня в первую очередь ставится вопрос переподготовки педагогов дошкольного образования. Работа эта уже начата: в 2012 году переобучены 34% воспитателей, работающих в дошкольных учреждениях района.
Гостьей районного педсовета стала главный специалист Министерства образования и науки Красноярского края И.Е. Волкова. Так как Ирина Евгеньевна представляет отдел специального образования и воспитания, она рассказала об одном из аспектов нового закона – организации получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья.
— Надо сказать, что, к сожалению, в каждом районе нашего края, в том числе и в Богучанском, есть дети с ограниченными возможностями здоровья, дети-инвалиды. И наша обязанность – предоставлять им качественные образовательные услуги, учитывая особенности их здоровья.
По новому закону, содержание образования и условия организации обучения и воспитания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья определяются адаптированной образовательной программой и индивидуальной программой реабилитации. Обучение может быть организовано как совместно с другими учениками, так и в отдельных классах, группах или в отдельных организациях, осуществляющих образовательную деятельность.
Ирина Евгеньевна подчеркнула, что в действовавшем до 1 сентября 2013 года законе об образовании было указано: «...для обучающихся с отклонениями здоровья МОГУТ БЫТЬ УСТАНОВЛЕНЫ специальные образовательные стандарты». Теперь в Статье 11 нового закона четко прописано: «В целях обеспечения реализации права на образование обучающихся с ограниченными возможностями здоровья УСТАНАВЛИВАЮТСЯ федеральные государственные стандарты образования указанных лиц...».
Более подробно об образовательной деятельности в рамках нового законодательства педагоги поговорили в ходе работы секций. Их в этом году было десять.
Традиционная часть августовского педсовета – подведение итогов рейтинга образовательных учреждений района и награждение победителей. В 2012-2013 учебном году в рейтинге дошкольных образовательных учреждений первое место занял Красногорьевский детский сад «Елочка», второе – Богучанский детский сад № 4 «Скворушка», на третьем месте – Богучанский детский сад № 2 «Солнышко». Рейтинг среди школ в прошедшем учебном году подводили по-новому, среди двух групп общеобразовательных учреждений: с количеством учеников свыше ста чедовек и – менее ста человек. В итоге среди «больших» школ победителем рейтинга стала Богучанская школа № 2, среди «маленьких» – Новохайская школа.
Также традиционно всем педагогическим составом района поприветствовали молодых специалистов. В этом году их прибыло восемь: три учителя истории, столько же учителей иностранного языка, а также учителя математики, начальных классов и физической культуры.
Председатель райкома профсоюза работников образования Н.В. Васильева от лица всех коллег поздравила молодежь с вступлением в ряды богучанских педагогов и вручила в напутствие актуальную и полезную на сегодняшний день вещь – печатный вариант нового Федерального закона «Об образовании».
С.КУЧИНА.
Фото автора.
НА СНИМКАХ: грамоты и сертификаты победителям рейтинга среди образовательных учреждений района по итогам 2012-2013 учебного года вручал глава Богучанского района В. Ю. Карнаухов; молодые педагоги.
(АП)