Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

 

 
С наступлением лета дети то и дело попадают в автопроисшествия.  Очень часто приходится наблюдать, как мальчишки, управляя  мопедами и велосипедами, проносятся на красный свет, мчатся по середине проезжей части, бесконечно меняют полосу, лавируют между автомобилями и пешеходами, тем самым подвергают себя большой опасности. 
6июня инспекторы ГИБДД провели в Богучанах рейд по выявлению нарушений водителями мототранспортных средств. Именно в райцентре чаще всего происходят дорожно-транспортные происшествия с участием мототранспорта, в результате которых водители и пассажиры получают травмы. Кроме того, нередко мопедом управляют дети до 16 лет, что запрещено законодательством.  
Инспекторы ГИБДД утверждают, что мопедисты для них – настоящее бедствие. Ведь по их вине регулярно случаются ДТП. Поскольку водительского удостоверения у  мопедистов  нет, они не знают правил дорожного движения.
Основные нарушения,  которые допускают водители мототранспортных средств — вождение без права на управление транспортным средством категории «А». Многие не имеют при себе документов, подтверждающих право собственности, не использют мотошлемы. Так, с начала года за управление данным видом транспорта без мотошлема   на водителей составлено 19 административных материалов. 
 За время проведения рейда инспекторами ДПС ГИБДД Межмуниципального отдела МВД России «Богучанский» было выявлено 14 фактов управления мопедами подростками, которым нет еще 16 лет. Инспекторы ДПС, общаясь с  водителями–нарушителями, выяснили, что многие из них знают, что нельзя садиться за руль  мопеда до 16-летнего возраста, и чтобы не попадаться на глаза полицейским,  выбирают улицы, где нет оживленного движения. Там зачастую и происходят аварии.
 Применить санкции к подросткам инспекторы ДПС ГИБДД не могут, поэтому к участию в деле привлекаются инспекторы по делам несовершеннолетних, которые в свою очередь вызывают родителей и проводят профилактические беседы на тему недобросовестного исполнения их обязанностей. На родителей,   у которых дети неоднократно нарушали ПДД, были составлены административные протоколы по части 1 статьи 5.35 КоАП РФ, решение  будет вынесено на комиссии по делам несовершеннолетних.  За текущий год  инспекторами ДПС  в подразделение по делам несовершеннолетних направлено 16 рапортов для принятия мер дальнейшего реагирования в отношении  несовершеннолетних правонарушителей.
Практика показывает, что нередко родители игнорируют требования полицейских о запрещении детям до 16 лет кататься на мопедах и продолжают надеяться «на русский авось». Поэтому обвинять ребенка в нарушении ПДД не совсем правильно. Ответственность за это лежит, в первую очередь, на родителях. Именно они покупают своим  детям мопеды, не задумываясь о том, с какого возраста можно ими управлять, какие правила дорожного движения нужно соблюдать и где можно кататься.   
Подобные встречи полицейских и родителей достаточно результативны. Некоторые родители более серьезно начинают относиться к безопасности своих детей. 
ОГИБДД МО МВД 
России «Богучанский».
(АП)