Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

 

 

Строительство дома начинается с фундамента. Семейное счастье тоже имеет свой фундамент – это, бесспорно, любовь, к которой постепенно присоединяются уважение, доверие, привязанность, терпение… 

В любом доме есть окна – отдушины, которые заполняют его светом и теплом, наполняют яркими красками. В семье же отдушины – это дети.

 

Именно такой дом, с отдушинами, четыре года строили жители поселка Октябрьский Светлана Михайловна Баглаева со своим первым мужем Павлом Александровичем – большущий, с большущими-пребольшущими планами – так, чтобы места хватило на большую-большую семью. Вдвоем, без чьей-либо помощи, супруги залили фундамент, возвели стены, вставили широкие окна – и их уютное гнездышко было всегда наполнено солнечным светом. Не хватало в нем лишь детского смеха. Комнаты, которые еще при строительстве отвели для разнополых детей, многие годы ждали своих маленьких хозяев.

 

Выходец из большой семьи, Светлана с детства мечтала создать и свои семь Я. Ведь у ее мамы было семеро деток: пять девочек и два мальчика, за достойное воспитание которых ей заслуженно вручили орден «Мать – героиня». Светлане хотелось быть матерью одного, двоих, троих, четверых – стольких, скольких Бог даст. Она очень любит детей, оттого и выбрала профессию учителя начальных классов. Но нянчить она могла только чужих деток, холить и лелеять своих учеников, а кровинушку родить все как-то не получалось.

 

Женщине тяжело вспоминать то время, когда злой рок оставил ее без мужа, одну в большом доме, в зловещей тишине. Но именно тогда Светлану озарило: раз нет своих детей, надо помочь чужим, которые нуждаются в заботе, внимании, любви. Материнский инстинкт взял верх над всеми «но», и Светлана, будучи тогда уже замужем за Сергеем Кузминым, решила оформить опеку на двух девочек-сестренок четырех и семи лет, целый год проживших в больнице в ожидании, что в каком-нибудь детском доме для них освободятся места.

 

Так в 47 лет она впервые стала мамой. И не важно, что некровной. Света и Таня быстро привыкли к новому месту, а приемных родителей без оглядки стали называть мама и папа. Светлана замирала, слышав обращенное к ней: «Мама, мама» и чувствовала себя по-настоящему счастливой. То ли сказались физиологические, психологические особенности, связанные со вспыхнувшими чувствами материнства, то ли просто крутой поворот судьбы и стал причиной случившегося чуда… Светлана узнала, что беременна. Она сама долго не верила: «Разве может такое быть? Ведь уже и не надеялась!»

 

Девчонки с нетерпением ждали братика. Когда Данилка родился, от него не отходили все. Голубоглазое чудо с волосами цвета колосьев пшеницы еще крепче сплотило семью. Мечта Светланы сбылась! За один год она стала матерью троих детей.

 

 

Сейчас Данилке шесть лет, Тане – 14, Свете – 10. Время идет стремительно. Светлана Михайловна с Сергеем Анатольевичем не сидят на месте. Несколько лет назад купили по соседству небольшой домик, пусть старенький, но если руки приложить, для жилья сгодится. Нынче оформляют участок под строительство еще одного дома.\

 

 

– Все-таки трое детей у нас – есть к чему стремиться! Всех на ноги надо поставить, помочь получить образование, жильем обеспечить.

 

Хоть опека над детьми официально и длится до достижения ими 18 лет, для Светланы Михайловны девочки всегда будут ее дочерьми.

 

– Они же – моя семья, я не представляю жизни без них! Это мои доченьки, я люблю их, поэтому во всем и всегда буду помогать. Не было такой минуты, чтобы я пожалела о своем решении стать опекуном.

 

Чтобы в семье был достаток, Светлана Михайловна по совместительству преподает русский язык и литературу в УИТК УКП-43. Задерживаясь на работе, она не волнуется за домашних, потому что знает: муж всех ребятишек накормит, сделает с ними уроки, управится по хозяйству. Девчонки присмотрят за малым, нарвут курочкам травки, соберут яички.

 

К труду в семье приучены все. А без этого никак. Все-таки сейчас трое детей – это редкость. Надо много сил приложить, чтобы всех их поставить на ноги. Поэтому семья держит большое хозяйство: семь свиней, 50 кур. Свежие яйца от домашних курочек, мясо да колбаса куда лучше магазинных. А какой огород у Светланы Михайловны – любая хозяйка позавидует! Клубнику собирают каждый день, ребятишкам делают йогурт и уже наварили два ведра варенья – будут на зиму витаминки.

 

В прошлом году все дети Светланы Михайловны перенесли энтеровирусную инфекцию, а старшая дочка  месяц лежала в больнице с менингитом. Родители очень переживали за Таню, места себе не находили. Ведь когда болеют дети, матери готовы свое здоровье отдать, лишь бы их чада выздоровели. С Божьей помощью болезнь отступила, не оставив осложнений.

 

Об отдыхе многодетные родители даже и не мечтают. Глядя на детей, которые растут не по дням, а по часам, силы только прибавляются. Когда есть цель, четкие задачи и стремление к их выполнению, все обязательно получится.

 

– Сейчас я по-настоящему счастлива! У меня полноценная семья: есть муж, дочки и сын, а остальное приложится!

 

В семье, действительно, царят мир и любовь. Сама атмосфера в доме это выдает. Родители и дети не знают слов «я» и «мое», для них есть только «мы» и «наше». Истинная доброта, уважение друг к другу, взаимопомощь, любовь к Богу, надежда, вера – все это воспитано в детях. Ребятишки все крещеные, наизусть знают «Отче наш». Всей семьей они часто ходят в храм, где благодарят Бога за то, что им посчастливилось стать друг другу родными.

А. РЯБОШТАН.

Фото автора.

п. Октябрьский

(АП)