После двухлетнего простоя, связанного с перебоями в финансировании, возобновилось строительство алюминиевого завода. Согласно плану, производство алюминия на БоАЗе начнется уже в марте следующего года. Сейчас на стройплощадке работает более 30 субподрядных организаций.
— По проекту весь комплекс завода включает 62 объекта, и это не только объекты производственного назначения и инфраструктуры, – говорит технический директор ЗАО «БоАЗ» Евгений Анатольевич Рапацевич. — Это еще и вспомогательные: цех капремонта, ремонтно-механический цех, открытый и закрытый склады, склады глинозема, пожарное депо и т.д. За территорией завода расположатся и объекты водоснабжения: 11 скважин водозабора, станция второго подъема, которая будет закачивать воду из этих скважин и направлять на производственные и хозяйственные нужды завода. У нас будет замкнутая система водооборота, то есть, вся вода, используемая в производстве, а это около 5 тысяч кубометров, будет сливаться в пруды-отстойники, проходить процесс очистки и снова пойдет в работу.
Подъезжая к заводу можно уже увидеть железнодорожные пути. От станции «Пихтовая» до завода строится 8-километровый путь с железнодорожным мостом.
— К заводу уже подводятся три линии электропередачи (ВЛ-220), – продолжает Евгений Анатольевич. — На территории ведется строительство распределительного устройства закрытого типа, кремнепреобразовательной подстанции, состоящей из пяти трансформаторов, и главной понижающей подстанции, которая в первом пусковом комплексе будет включать в себя два трансформатора в работе и один в резерве.
Готовность по двум электролизным корпусам на сегодня около 30%: выполнены фундаментные работы, на 80% смонтирован металлокаркас, пока что нулевые работы по стеновым панелям. Самая большая готовность в литейном цехе: на 95% – фундаментные работы, по металлоконструкциям – 100%, на 20% выполнена обшивка цеха стеновыми панелями. К установке оборудования пока еще нигде не приступили, но оно уже практически все доставлено на объект. Скажу так: в графике установка растянута практически на полгода, начиная с июля, заканчивая электролизным производством в марте, перед сроком директивного пуска. Обжиг электролизеров назначен на 26 марта, получение первого металла – 31 марта 2013 года. Первый пусковой комплекс будет производить примерно 150 тысяч тонн алюминия в год. В составе комплекса будет насчитываться в работе 168 электролизеров – это два полукорпуса.
Согласно проекту, ввод второго пускового комплекса должен состояться ровно через год после первого – получается, весной 2014 года. В работе уже будет серия электролиза, состоящая из 336 электролизеров. После запуска второго комплекса производительность поднимется до 300 тысяч тонн алюминия. После запуска третьего и четвертого пусковых комплексов завод выйдет на полную мощность – 600 тысяч тонн алюминия в год. Время окончательной сдачи БоАЗа – 2016.
Чего ждать?
Все жители района ждут запуска завода: кто-то с нетерпением, чтобы получить постоянное место работы, стабильный и высокий заработок, кто-то с ужасом представляет, как все затянет едкий дым, пострадает окружающая флора и фауна, а самое главное – ухудшится здоровье сибиряков.
Так, в редакцию газеты поступило обращение от пенсионерки из Карабулы Валентины Павловны Содоль:
«Наша деревня находится рядом со строящимся алюминиевым заводом. Мы, можно сказать, оказались в самом эпицентре. Слухи ходят всякие: о возможном переселении и, наоборот, о том, что никто о нас не думает, все мы здесь оставлены на произвол судьбы и будем просто медленно задыхаться. Поэтому у меня такой вопрос: что ждет 600 жителей нашей деревни, когда запустят завод?»
— Проект завода прошел главную государственную экспертизу, в заключении которой отмечено, что применение на заводе высокоэффективного технологического и газоочистного оборудования позволит минимизировать негативное воздействие предприятия на окружающую природную среду. Я уже сказал, что вода, участвующая в производственном процессе, будет вся аккумулироваться в отстойниках и возвращаться. Предусмотрен только аварийный сброс воды в реку Карабула, но я надеюсь, что этого не произойдет.
В отличие от заводов, построенных в советский период, на современные заводы поступает анод, уже прошедший предварительный обжиг. Это полностью отличается от технологии, применяемой на Красноярском алюминиевом заводе, где формирование анода происходит непосредственно на электролизере, что сопровождается выделением вредных веществ, таких как бензопирен.
Надо отметить, что Хакасский и Богучанский алюминиевые заводы в плане электролизного и литейного производства – братья-близнецы. Единственное отличие, для нас благоприятное – это система очистки газов: она будет более высокоэффективной, чем на ХАЗе, хотя на сегодня газоочистка Хакасского алюминиевого завода является лучшей. На БоАЗе огарки отработанных анодов будут находиться в специальных закрытых паллетах, подсоединенных к системе газоотсоса. Такие вредные вещества, как фтористый водород, будут осаждаться в системе газоочистки. Это первый момент. Второй заключается в том, что здесь еще будет и брустверная система автоматизированного контроля разгерметизации электролизеров: при нажатии кнопки на специальном шкафе управления, когда открываются створчатые укрытия ванны, начнется усиленный газоотсос на этом электролизере, в два раза больший, чем при нормальной работе. Это говорит о том, что выбросы в атмосферу при разгерметизации будут сокращены до минимума и не превысят предельно допустимую концентрацию. Я считаю, что это позволит нам работать как по выбросу пыли, газообразного фтористого водорода, так и по всем другим вредным веществам с показателями эффективности лучших мировых практик.
Конечно, воздействие завода, да и любого предприятия производственно-промышленного характера, оказывает влияние на нас, хотим мы этого или не хотим, но в данном случае, повторюсь, концентрация всех вредных веществ в атмосфере не будет опасной, она будет соответствовать всем нормативным документам.
Поэтому в плане неблагоприятного влияния завода на экологию и здоровье жителям не стоит беспокоиться. Надо понимать, что когда проектировался завод, определялись с площадкой, где он будет размещаться, специалисты соблюдали нормативное расстояние от населенных пунктов, учитывали розу ветров и многие другие факторы.
Заводу быть!
По словам генерального директора завода Алексея Картавцева, все работы выполняются строго в соответствии с графиком. Однако нельзя не отметить, что двухлетний перерыв сильно отразился на стройке. Застопорилось много процессов, в том числе и финансирование. Сказывается еще и падение курса доллара, и низкие цены на алюминий на мировом рынке.
— Проблемы с подрядными организациями у нас, конечно, есть, – говорит Евгений Анатольевич. – Неохотно они к нам идут работать, да и не всегда подрядчики самые хорошие и опытные. Поэтому возникают сложности и в сроках выполнения, и в качестве работ. Но сразу же отмечу: контроль качества у нас налажен, спецификации все проверены и любые недочеты в строительстве устраняются. Решаются вопросы по кадровому и жилищному обеспечению. Внешэкономбанк готов выделить более 2,5 миллиардов рублей на строительство жилого комплекса, который расположится в Таежном. В скором времени начнется обучение специалистов, которые смогут приступить к работе уже в марте следующего года. Поэтому я уверен, что несмотря на все сложности, алюминиевый завод в Богучанском районе будет достроен.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
(АП)