Весна в этом году выдалась ранняя. По прогнозам синоптиков, май и июнь будут жаркими и сухими. Это значит, возрастает риск возникновения лесных пожаров. По статистическим данным, в 85% случаев лесных пожаров виноват человек.
Страшен пожар в населённом пункте, но люди быстро активизируются: вызывают пожарные машины, помогают друг другу. Лесной пожар намного страшнее. Костёр, который забыли потушить, не виден, а пожар обнаруживают, когда огнём охвачена большая площадь. В лесу всё живое: от травинки и муравьишки до деревьев и животных. Представьте, что вы обожгли палец. Что, больно? А каково обитателям леса? Пожароопасный период в лесу – это период рождения животных и растений. В огне насекомые и растения погибают все, спасаются лишь немногие взрослые животные. Для восстановления леса не хватает одной человеческой жизни. Одни породы деревьев восстанавливаются через 100 лет (лиственные), другие через 1000 лет (хвойные). Во время пожара уничтожается плодородный слой почвы, который даёт нам лесную продукцию: грибы, ягоды, лекарственные растения. Чтобы накопить 10 см. этого слоя, необходимо тысячелетие.
Мы теряем с уничтожением лесов бесценное – возможность благополучно существовать на Земле. Ведь леса смягчают климат, накапливают и очищают воду, являются лёгкими планеты. К примеру, 1 га соснового леса не только поглощает углекислый газ и выделяет кислород, но и ежегодно поглощает 30 – 35 тонн пыли и выделяет фитонциды (вещества, обеззараживающие воздух). Лесные пожары, наоборот, загрязняют воздух миллионами тонн продуктов распада, вредных для человека.
Я не хочу сейчас писать о правилах разведения и тушения костров. Этому учат в школе с первого класса. Их нужно просто применять везде и всегда. Но я хочу обратить ваше внимание на весенние палы. Весной, когда сходит снег, многие люди начинают поджигать прошлогоднюю сухую траву во дворах, на лугах, на опушках лесов, по берегам водоёмов. Они считают, что пал полезен для роста молодых побегов. Это глубокое заблуждение! Такое впечатление создаётся, потому что на фоне чёрной гари ростки молодой поросли более заметны. Весенние палы – экологическая дикость:
1. Пал сокращает видовой состав травостоя. В огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды.
2. В огне гибнут полезные насекомые, их личинки и яйца. Все меньше становится бабочек, шмелей, пчёл и других насекомых, опыляющих цветы растений, в том числе овощных, ягодных и плодовых.
3. Огонь не щадит лягушек, ящериц и других мелких животных. Особый урон наносят палы гнездованиям и выводкам птиц.
4. Пал обедняет почву. Прошлогодняя трава, вместо того чтобы постепенно стать перегноем, превращается в золу, всё полезное из которой вымывается с первыми дождями.
Огонь по траве легко пустить, но где он остановится – предвидеть невозможно. Мы ещё не забыли пожары 2010 г. в центральной части России, которые начались с весенних палов, а в результате сгорели не только леса, но и посёлки. В этом году пал в ряде территорий Сибири тоже натворил бед.
Люди, помните, что 5 минут беззаботности могут стоить 1000 потерянных для жизни леса лет!
О. ЛОГИНОВА,
участковый госинспектор
заказника «Богучанский»
(АП)