Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

 

 

Я живу в посёлке Таёжном. На весенних каникулах я поехал в Богучаны в гости к моей бабушке. Каждый день я ходил в музей на экскурсии. Несколько раз в музей приезжали школьники из посёлков нашего района. В музее много интересных экспонатов: кости мамонта, орудия труда и черепки посуды древних людей…

Экскурсоводы очень интересно рассказывают историю Приангарья.  

     

Я узнал, что древние наскальные рисунки называются петроглифы, увидел рог шерстистого носорога, который, как ни странно, когда-то обитал здесь...

 

Интересно, что коренные жители Богучан были тунгусы. Я понял, как было раньше  тяжело отвоёвывать территорию у леса, чтобы построить дом, посадить огород, ведь эту работу делали вручную. А ещё меня заинтересовал калып, который нужен для изготовления  картечи и дроби. Чтобы дробь и картечь были круглыми, необходимо их обкатать в тяжёлой ручной мельнице.

 

А недавно в музей принесли древние  книги, которые  написаны на церковном языке. Все дети с удивлением узнали,  что раньше в алфавите было 42 буквы, и они были очень не похожи на нынешние. И   цифры на страницах написаны буквами. Я пытался прочитать некоторые слова и определить номера страниц с помощью подсказки – листочка с алфавитом и цифирью. Узнал, что по этим книгам раньше обучались грамоте.

 

Интересно прошли мои каникулы. Я обязательно расскажу своим друзьям о музее, а в летние каникулы,  может быть, мы приедем вместе. Советую всем посетить наш удивительный музей.

Андрей Евдокимов.

п. Таежный