Вот уже 15 лет в России в последнее воскресенье ноября отмечается День Матери. Такой праздник есть практически во всех странах мира, что совсем неудивительно – ведь для каждого человека, независимо от национальности, мама является самым главным, самым родным и любимым человеком в жизни. И сколько бы хороших, добрых слов мы ни говорили нашим дорогим, сколько бы поводов для этого ни придумали, лишними они не будут.
Поэтому накануне праздника мы предоставили возможность детям разных возрастов рассказать читателям, что они знают о своей маме. Какая она? Что любит? О чем мечтает? Чем увлекается?
 
ТАТЬЯНА ТИМОФЕЕВНА ЖУРОВА в молодости переехала из Нижнего Ингаша в Октябрьский. В поселке у нее появилось много подруг и друзей, с которыми они вечера проводили в Доме культуры, ходили в кино и на дискотеки. Тогда же она и познакомилась со своим будущим мужем Геннадием, с которым они вместе вот уже 40 лет.
— Я знаю, что мама выросла в многодетной семье, – рассказывает дочь Татьяны Тимофеевны Анастасия Кожунова. – Может, поэтому вместе с папой они тоже решили иметь много детей, так что у меня еще есть три старшие сестры и младший брат, и мы все живем большой дружной командой. 
Родители всю совместную жизнь держали хозяйство: кур, гусей, свиней и коров. Папа был спортсменом и очень часто уезжал на сборы и соревнования, где занимал призовые места. Мама всегда поддерживала его. Оставаясь одна на «хозяйстве», она самостоятельно справлялась с делами и всегда уделяла достаточно внимания нам, детям. Все наши начинания родители понимали и принимали, благодаря им у нас у каждого есть высшее образование.
Мы всегда чувствуем мамины тепло, поддержку и понимание, даже если мы находимся далеко друг от друга. Когда я вышла замуж и ждала ребенка, у меня появилось чувство, что мы с мамой стали еще ближе и роднее. А когда на свет появился мой сынок Олежек, я поняла, что такое быть мамой, и еще больше стала ценить, понимать и уважать ее. Мой сынок очень любит свою бабушку, и всегда ждет с ней встречи. Каждые выходные мы обязательно ходим с ним в гости к бабушке и дедушке. Они всегда находят общий язык, а мама так же, как и нам, дарит внуку свои заботу и ласку. Находясь в теплых отношениях с родителями, я стараюсь подражать им в воспитании своего ребенка и считаю, что мне это удается. Ведь любимая фраза моего сына: «Моя мама – самая первая и самая лучшая!!!»
 
 
Дома -два, на работе - двадцать
 
У ЕЛЕНЫ СПИВАКОВОЙ – два сына: старшему, Диме – 11 лет, младшему, Даниилу – шесть. Рассказать о ней семья доверила Дане:
— Мою маму зовут Лена. Она работает воспитателем в том же детском саду, куда хожу и я (Богучанский детский сад № 1 «Сибирячок» – С.К.), только я в подготовительной группе, а мама возится с малышами. Вот так, дома у нее двое детей, а на работе – двадцать! И им она тоже как мама: заботится, кормит, помогает одеваться. И хотя с работы она приходит поздно, но успевает помочь брату с уроками, со мной позаниматься. А на ночь обязательно читает нам сказки, вчера про сапожника была интересная. 
Мама всегда для нас старается что-нибудь хорошее сделать. На работу ходит, деньги зарабатывает и тратит их потом на нас, себе редко обновку покупает. Она очень ласковая – часто гладит меня по голове, и доверчивая: ей доверишь какой-нибудь секрет, и она про него никому не расскажет! Я очень люблю свою маму! Сколько ей лет – не знаю, но она у меня самая молодая и красивая!
 
 
Жизненные и школьные экзамены
 
НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА ЗАБОРЦЕВА работает учителем начальных классов в Богучанской средней школе № 2. Этот учебный год для педагога очень ответственен – выпуск четвероклашек. У дочери Юлии тоже важный жизненный этап – она оканчивает школу.
— У мамы очень нужная профессия – давать знания детям, – уверена Юля. – Это очень ответственно, поэтому работа отнимает у мамы много времени и сил. И я всегда спешу помочь ей с домашними делами. 
Да, у нас обеих в 2014 году – выпускной. Но если я волнуюсь за сдачу только своих экзаменов, то мама переживает и за меня, и за своих учеников, ведь результаты контрольных – это показатель маминой работы. 
И все же, несмотря на большую занятость трудовой деятельностью, могу уверенно сказать, что для мамы семья всегда стоит на первом месте. Она очень любит своих родителей, вместе мы часто бываем у них в Красногорьевском. Она с нежностью относится ко мне, и хотя иногда у нас бывают конфликтные ситуации из-за моего возраста и разных характеров,  быстро миримся, потому что мама хорошо понимает меня, чувствует мое настроение. Я ей за все очень благодарна.
 
 
Пример для подражания
 
ДИНА МОСКАЛЬЧЕНКО живет в Шиверском. Она – многодетная мама. Старшей дочери Светлане 16 лет, младшей Надежде – 12. А три с половиной года назад в их семье появился маленький мужчина – сын Матвейка. 
— Мама наша – добрая, очень редко можно услышать ее повышенный голос, даже когда и надо было бы нас поругать, – признается Надя. – Она всегда уделяет нам много внимания. Например, читать и писать мы с сестрой уже умели к пяти годам. И сейчас в учебе мама – первый помощник, особенно по математике и английскому языку. Она сама хорошо училась и в школе – окончила ее с серебряной медалью, и в техникуме. Сейчас наша мама получает высшее образование, и все сессии закрывает на пятерки. Мы очень ею гордимся и берем с нее пример! 
— А мне нравится, как мама подходит к решению всех дел, как она ведет домашнее хозяйство, как легко справляется с возникающими трудностями. Мне хочется так же научиться. Поэтому вместе с сестрой мы помогаем маме в уборке, готовке, участвуем в засолках, чтобы в будущем быть такими же хорошими хозяйками, как мама. Когда она уезжает на сессию, оставляет нас с папой. И он вроде не жалуется, как мы ухаживаем за ним и братишкой. Думаю, примером отношения к семье для мамы была ее мама, наша бабушка, которая в трудные 90-е годы старалась дать домашним все необходимое, а после школы помочь дочери получить профессию. 
Света говорит, что по мнению многих, она похожа на маму. И внешне, да и голос ее по телефону часто путают с маминым. Девушке такое сходство очень приятно. А еще она уверена (впрочем, как и ее сестренка Надя), что и взрослую жизнь они будут стремиться строить по примеру своей мамы. 
 
 
Умение хранить очаг
 
Много лет живет ГАЛИНА ХАЖНАГОЕВА в Невонке. Вырастила троих детей: дочери уже сами стали мамами, а сын отслужил в армии и теперь жизнь свою налаживает в Красноярске.
— Наша мама, как наверное и у всех – самая замечательная! – выражает общее с сестрой Зухрой и братом Рустамом мнение Лиана Хажнагоева. – Она воспитывала нас в ласке, любви и заботе. С папой они уже вместе 28 лет, и, конечно, во многом это её заслуга: все понять, где-то простить и вовремя отступить. Мы часто собираемся вместе в отчем доме за столом, пьем чай с неизменными мамиными булочками и пирогами, вспоминаем наше самое лучшее детство, рассказываем о нем своим детям, о том, как нам было хорошо и весело без всякого компьютера и телефона. Огромное спасибо нашим родителям, что мы росли втроем! Благодаря их воспитанию, их примеру мы между собой хорошо общаемся, заботимся друг о друге. 
Семилетний сын Лианы Миша, слушая, как мама рассказывает о бабушке, не смог удержаться и тоже решил поделиться, что он знает о своей маме.
— Моя мама – самая красивая и добрая! Для меня она очень много хорошего делает. Готовит вкусные блюда, например, макароны и салат фруктовый. Уроки помогает делать, следит, чтобы я всегда ходил в чистой и красивой одежде. Никогда не бросает одного. Да-да, есть такие мамы, которые оставляют маленьких детей одних! Мама моя любит танцевать. Наводит порядок дома – и танцует! А я вместе с ней! Мама говорит, что ей со мной хорошо и она рада, что я у нее есть! И я рад, что у меня такая мама! Она научила меня играть в волейбол, кататься на велосипеде, лепила со мной снеговика и накачивала мне надувной бассейн. А когда мне иногда бывает больно, ну, ударюсь или поранюсь, то мама пожалеет меня – и сразу не так сильно болит. 
 
С.КУЧИНА
(АП)