
Оксана Фолина давно мечтала открыть в своем родном Октябрьском столовую или кафе. Любительница баловать домочадцев разнообразными вкусностями, новинками, которые обязательно искусно оформляются, хотела порадовать своими способностями в кулинарном деле и односельчан. Подталкивали к этому и сетования приезжих, работающих в Октябрьском вахтовым методом: «Такой большой поселок, а пообедать негде!»
Действительно, столовая там была только в советское время. В сегодняшних условиях перспективного развития поселка, строительства новых объектов, притока населения Оксана понимала, что это незанятая ниша. В отсутствие конкуренции столовая бы, безусловно, приносила прибыль. Но организация общественного питания – сложный вид бизнеса. Поэтому ко всем «за» находились и «против», которые в основном сводились к отсутствию средств.
Идею приходилось откла-дывать. Но мечта оставалась. Оксана все равно продолжала подсчитывать, что нужно купить, сколько требуется денег на начальном этапе, присматривала подходящее помещение. И мысль, как она убедилась, действительно материальна. Если чего-то очень хотеть, то судьба даст шанс, не без усилия, конечно, самого человека.
— Совершенно случайно по краевому телеканалу увидела сюжет про парня, который, будучи вчера безработным, сегодня стал предпринимателем – открыл суши-бар, и помогли ему в этом государственные средства. Он встал на учет по безработице в Центре занятости населения, составил бизнес-план и выиграл 300 тысяч рублей. Я тоже обратилась в Богучанский ЦЗН, где мне все подробно рассказали про «Краевой конкурс по отбору проектов безработных граждан для предоставления грантов на осуществление предпринимательской деятельности». Очень вдохновилась и поняла, что это единственный шанс, который позволит желаемое сделать возможным. И все буквально само пошло мне в руки.
В нужное время и в нужном месте нашлось и помещение: всего 63 квадратных метра, но их достаточно для небольшой столовой.
— Конкурс я выиграла, господдержку получила, и была этому очень рада. 300 тысяч рублей – это серьезные деньги, они и стали трамплином к заветной мечте. Надо было двигаться вперед. Здание, которое было единственным оптимальным и выгодным вариантом, требовало серьезного ремонта, поэтому и продавалось всего за 600 тысяч рублей. Я решила его покупать. Своих средств было мало, брала кредиты. В короткие сроки был сделан ремонт и все закуплено для кухни.
В ноябре 2010 года в Октябрьском открылась столовая «У Оксаны». Без всякого пафоса: расставили новые простенькие столики со стульями, распечатали меню, скромная вывеска с указанием режима работы приглашала гостей. Вкладывая всю любовь и душу в приготовление блюд, предприниматель с нетерпением ждала первых клиентов. Поначалу обедало в столовой по два-три человека в день. Недоверчиво, с осторожностью заказывая блюда, люди были несказанно удивлены приемлемой ценой и большими порциями. А уж отведав Оксанины блинчики, соляночку, зразы и котлеты, уходя, благодарили и возвращались вновь, но уже с родственниками, друзьями или коллегами. Так сложилась клиентура.
— Первый год я, можно сказать, жила в столовой. Дома меня было не застать. Приходила сюда в 6 утра, а в 23:00 уходила. Заготовки здесь на зиму делала. Домашних кормила. Когда люди узнали о нашей столовой и стало много клиентов, мне уже было одной не справиться, и я позвала на помощь старшую дочь. Ей пришлось с очного отделения института перевестись на заочное, чтобы занять здесь роли экономиста, бухгалтера; готовить отчеты и решать другие важные вопросы.
Основную часть продуктов в столовую завозят из Канска. В ход идут и овощи из собственного огорода. В первый год работы Оксане не приходилось закупать картошку – хватало своей, а вот во второй и третий годы «бульба» со своего огорода ушла за два месяца.
— Скажу без ложной скромности: недовольными клиенты из столовой не уходили. Стоит раз подать невкусную пищу, а еще чего хуже блюдо из недоброкачественных продуктов, то сразу потеряешь клиента. А я этого не хочу.
То, что столовая Оксаны зарекомендовала себя хорошо, отражено и в книге отзывов и предложений. Коллектив ООО «Леском» дружно написал: «От всей души выражаем благодарность за культурное обслуживание и приготовление вкусной калорийной пищи». И следующее: «Посетители вашей столовой весьма и весьма впечатлены качественной и здоровой пищей и прекрасной атмосферой». А внизу – ряд подписей. Клиенты столовой в основном желают дальнейшего процветания, критических отзывов Оксана еще ни от кого не слышала. Единственная проблема: сегодня многие мечтают похудеть, но питаясь в столовой «У Оксаны», это вряд ли получится.
— Мне пришлось оформить немало кредитов. Риск потратиться впустую, конечно, был, но тот, кто не рискует…
Первый год было сложно содержать столовую, рассчитываться с долгами. Сейчас уже легче. В прошлом году я заключила договор со строительной организацией, которая базируется у нас в поселке и строит дом для железнодорожников. Я уже знаю, что ежедневно будет больше сорока клиентов – и это только строители. Бывают дни, когда кроме них приходит еще человек 50. Рядом с поселком работают геологоразведывательная экспедиция, сотрудники которой тоже питаются у меня, приезжают и лесозаготовители. Сейчас я стала получать прибыль, а первое время о ней даже и не мечтала.
Недавно в столовой стали организовывать и проводить корпоративные вечера, праздновать дни рождения и даже свадьбы.
— У нас маленький зал, входит максимум тридцать человек, и порой не хватает места. Поэтому, чтобы не приходилось говорить клиентам «подождите» или ограничивать количество приглашенных на свадьбу или день рождения, я затеяла стройку. Все необходимое для этого покупала постепенно, рационально используя прибыль.
Сегодня к столовой уже пристроено дополнительное помещение, в котором расположится кухня, а основной зал увеличится почти в два раза. Новый год, по словам предпринимателя, столовая встретит в новом, по-домашнему уютном облике: с простором по площади и свежим ремонтом в стиле «деревенская изба».
— Планов много. Главное, что самый важный из них осуществлен. Я, выбрав сложный вид предпринимательской деятельности, смогла его отстоять, продержаться самое сложное время, когда мечтаешь не то чтобы о прибыли, а о том, чтобы в меньших убытках остаться. Сейчас я довольна и понимаю, что именно грантовые средства (пусть суммы недостаточно на все, что необходимо) стали основой моего бизнеса и дали возможность поверить в себя.
А. РЯБОШТАН.
Фото автора.
п. Октябрьский
Справка "АП"
По данным Центра занятости населения по Богучанскому району в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в Красноярском крае» предусмотрено предоставление на конкурсной основе грантов безработным гражданам на осуществление предпринимательской деятельности. К участию в конкурсном отборе допускаются проекты бизнес-планов граждан, зарегистрированных в качестве безработных и изъявивших желание заняться предпринимательской деятельностью. Грант предоставляется в соответствии с представленным бизнес-планом, но не выше 300 тысяч рублей по одному проекту.
В Богучанском районе грантовые средства выиграли восемь человек по различным видам деятельности: свиноводство, открытие салонов красоты, заведений общепита, разведение крупного рогатого скота, организация пассажироперевозок, поставка дровяного топлива, производство хлебобулочных изделий. В 2013 году два человека подали заявки – на открытие швейной мастерской и свиноводческой фермы.