Наша газета неоднократно поднимала вопрос о безопасности пассажиров на паромных переправах. Фиксируя неправомерные действия с помощью фотоаппаратуры, мы рассказывали о том, к чему могут привести нарушения элементарных правил техники безопасности. После выхода материалов капитаны   плавсредств начинали «дружить» с нормативами, но ненадолго. Да и кого испугают мизерные штрафы, установленные законом за правонарушения на паромных переправах. Ведь, не обременяя себя соблюдением норм, можно заработать больше, нежели следуя установленным правилам. И это было в очередной раз доказано…

… На паромной переправе гремучинского ООО «ПМК» оставалось место для 2-3 легковых автомобилей, которые ожидали на берегу своей очереди. Но подошел бензовоз,  его пропустили вперед, после чего паром отчалил, а «легковушки» остались. 

Сначала подумалось: да ну их, этих паромщиков, все равно ничем никого не напугаешь – как нарушали, так и будут нарушать. Но увидела женщину с двумя детьми, стоявшую неподалеку от бензовоза и обещавшую своим крошкам по приезде в Богучаны купить по мороженому, и как-то не по себе стало. Взяла фотоаппарат и стала снимать: бензовоз и рядом стоящего  мужчину, который, прикурив, бросил спичку под емкость с надписью «ОГНЕОПАСНО», буксирующее судно и членов его экипажа. Реакция последовала незамедлительно. Ко мне тут же подошли и спросили, для чего я производила съемку. «Отпираться» не стала, сказала все, как есть. Да и чего скрывать? «Бурчание» продолжалось еще долго, подключились и мои попутчики. Я набрала номер телефона А. А. Яворовского, госинспектора, осуществляющего по району надзор за всеми паромными переправами, теплоходами и катерами. Перебив меня на половине фразы, Алексей Александрович доложил: «Я с понедельника в отпуске!». Был как раз первый день недели. Замечательно: период навигации – один сезон в году, когда необходимо патрулирование, тщательный контроль за судами на Ангаре, а единственное должностное лицо, которое правомерно может это осуществлять, на отдыхе.

Пытаюсь протиснуться между машинами, чтобы сфотографировать бензовоз «в профиль». Но не удается. Машины выставлены аккурат в ряд на расстоянии в 20-30 сантиметров.

Тут обращается ко мне девушка лет 25.

— Вы хотите добиться, чтобы  переправу закрыли? А о людях вы подумали?

— Нет, конечно, не этого я добиваюсь. Но и ждать, когда придут те пресловутые «пора и время», тоже не хочу. А вы о возможных последствиях перевозки бензовоза вместе с пассажирами подумали? Знаете, что даже если емкость и пустая, может случиться взрыв более мощный, чем при заполненной?

— А нам деваться некуда! Мост построили далеко от нас, не поездишь по ужасной дороге – машины жалко. Паромы и выручают. Мы в курсе, что тут много нарушений, но молчим, чтобы на том берегу не остаться.

Удивительно, люди почему-то считают, что паромные переправы устроены для них. Но стоит понимать, что хозяин преследует в первую очередь свои цели. Мизерный штраф – не помеха руководству предприятия. И паромная переправа как работала, так и будет работать, потому что это необходимо владельцу.

— Вам бы жить на правобережье, а работать в Богучанах. Когда опаздываешь, на все согласен, лишь бы перебраться,  а потом своевременно вернуться домой, где тебя ждет маленький ребенок. Представьте, если бы паром повез сначала бензовоз – нам бы час пришлось ждать.

Представляю. Но вот почему-то в том же Кежемском районе такие разговоры не ведутся. Там строго установлены часы для перевозки большегрузов и пассажирского транспорта с людьми. И не дай Боже, чтобы взрывоопасный груз следовал вместе с пассажирами! Не потому, что там контролирующие органы круглые сутки на посту. Люди там, получается, сознательнее. Потому что в первую очередь возмутятся они, а потом уже капитану судна «влетит» от начальника. Обидно такое сравнение?

В этот раз я не делаю акцент на капитане буксирующего судна и всей команды, а обращаюсь к людям, которые не только не хотят проявлять гражданскую позицию, отстаивая свою же безопасность, а, наоборот, противостоят этому! И не говорите никому, что вам деваться некуда! Всегда есть выход! Если мы сами не будем уважать свои права и беречь себя и своих близких, этого вряд ли станет добиваться кто-то вместо нас.

А. РЯБОШТАН.