В Богучанской школе №1 встретились одноклассники – выпускники 1964 года. Седовласые, кто с улыбкой, а кто и со слезами вспоминали то чудесное время, когда все они гордо носили пионерские галстуки и комсомольские значки.

Завидев кого-то в коридоре, выпускники, как школьники, бежали навстречу и кричали пришедшим однокашникам: «Родной наш, бородатый-то какой стал!», «А Люся где, Люся?», «А эта совсем не изменилась, только еще моложе стала». Называя друг друга детскими прозвищами, все дружно обнимались, смеялись – в общем, радовались встрече.

 

– Мы хотели собраться к 35-летию выпуска – не получилось, к 40-летию – тоже не срослось. Но в этот раз твердо решили, что встретимся, – говорят Владимир Иванович Манылов и Людмила Андреевна Райш (Функ). – Программу «съезда» готовили целый год, созванивались, переписывались с одноклассниками. Некоторых не нашли – объявили в розыск. Кто-то болеет и не смог приехать, кого-то уже нет в живых. Сегодня нас собралось 15 человек. А было 48 выпускников, и встретились мы именно в 48-летие со дня выпуска.

 

Сейчас уже нет того здания школы, в котором все они учились, не те стены, потолки, нет крутой лестницы, по которой было страшно, как сказали сами выпускники, подниматься – но все равно всем было приятно собраться на родной земле.

 

– А ведь осталось еще здание интерната, где многие из нас жили! Богучанская школа № 1 в те годы была единственной в районе, где давали среднее образование. Поэтому в этой школе учились из разных поселков и деревень района.

 

Тепло вспоминали выпускники свою классную руководительницу – Нину Павловну Мухину, которая в добром здравии живет в Красноярске и, может быть, приехала бы, чтобы встретиться со своими учениками, среди которых уже есть прабабушки и прадедушки, но накануне сломала ногу. Нина Павловна с радостью поговорила по телефону с каждым и поблагодарила всех за то, что они не забывают свою малую родину, школу и учительницу, которая всех их помнит и любит.

 

Украдкой вытирая слезы, «школьники» смотрели фотографии, где они, еще совсем юные, купались, стояли на руках, рыбачили, отмечали дни рождения, играли в футбол и даже в «бутылочку». Фотографии школьных лет сменились презентацией, где на каждого выпускника была подготовлена краткая биографическая справка.

 

–  Родились мы все в послевоенные 1945-1946 годы. Но, несмотря на то, что время нашего детства и юности было очень сложным – никто в худую сторону не пошел, все получили профессии, – говорит Людмила Андреевна. – Из нашего класса вышли первоклассные: гидрогеолог (кандидат геолого-минералогических наук), агроном, невролог, анестезиологи, педиатр, несколько учителей, машиностроитель, поэт, экономисты-финансисты, военные, бухгалтеры, летчик, инженеры и т.д. И еще хотелось бы дополнить: в 11 классе у нас образовалась пара Любови Банщиковой и Владимира Манылова – их школьная любовь длится уже несколько десятков лет. Супруги Маныловы по сей день идут рука об руку. 

 

Каждому выпускнику 1964 года был подарен альбом с фотографиями разных лет под названием «В лабиринтах судеб», на обложке которого красивыми буквами написано стихотворение их одноклассника Владимира Казанцева.

 

… А дальше лились песни. Валентина Васильевна Зарубина, тоже, кстати сказать, выпускница первой школы, в этот день с удовольствием аккомпанировала своим друзьям, которые с юношеским задором дружно исполняли пионерские песни.

А. РЯБОШТАН.

Фото автора.