Улыбчивые, застенчивые, немного уставшие от работы, но с потрясающим оптимистическим потенциалом… Таким увидел я коллектив детсада «Солнышко» поселка Новохайский. Конечно же, сугубо женский.

Во главе с молодым директором, они наводили порядок в родных стенах. Еще бы! Лето короткое, а успеть нужно многое. Тем более, что работу будет принимать самая взыскательная комиссия – дети! А их-то не проведешь… В работу душу нужно вложить.

 

Коллектив небольшой, всего 19 человек, но очень сплоченный. Пока мы беседовали, воспитатели и нянечки щедро одаривали меня необыкновенным  задором.  Несмотря на все трудности, умеют «детсадовцы» радоваться жизни, а по-другому никак – особенность  профессии.

 

–  Мы ежегодно ремонт делаем, вот в этом году косметический затеяли, в прошлом посерьезней был. Здание  старое, постройки середины 70-х годов. Если бы не родители наших воспитанников, сложнее было бы, они нам здорово помогают. И еще спонсоры (А.И.Дударев, Г.И.Трофимович, А.В.Каралюс), без их поддержки сложнее было бы,  – делятся собеседницы. – Капитальный ремонт нам бы не помешал. В морозы у нас тепло – дети босиком бегают, под полом ведь система отопления проложена, но и она уже дает сбои, в шахматном порядке греет. В сильные ветра здание насквозь продувает, но это редко бывает.

 

Действительно, садик уже не свеж, это чувствуется, но внутри, даже несмотря на ремонтный хаос, довольно уютно и опрятно, а главное, присутствует особый, психологический климат.  Чувствуется отношение сотрудников к своему рабочему месту, сливаются они с ним.

 

Из беседы выяснилось, что самая большая проблема в ремонтном деле – составить смету. Дело в том, что и средства вроде как есть, и выделить их могут, но без сметы это невозможно.

 

– А как же мы ее составим? Мы ведь педагоги, а не сметчики. А таких людей в районе немного, даже если и есть, они за такое дело не берутся, им не выгодно. Да и средств, чтобы оплачивать их работу, нет.  Для нас, бюджетников, это действительно проблема. А от этого зависит ремонтный процесс… – подчеркивает воспитатель Ирина Валерьевна Приходько.

 

Как только она заговорила, коллеги, радостно зашумев, сообщили, что Ирина Валерьевна в 2009 году получила почетное краевое звание  «Воспитатель года».Кроме того, я узнал, что детский сад неоднократно занимал призовые места в различных конкурсах, как муниципального, так и краевого масштаба. Удивления не было –  с таким-то оптимизмом!

 

 После непродолжительной экскурсии выяснилось, что садик неплохо оснащен. Особо привлекла внимание мебель нового образца, которая появилась здесь одной из первых в районе. В старшей группе есть настоящий тренажерный комплекс, почти настоящий, с беговой дорожкой. Есть музеи «Русская старина» и «Музей хлеба». Единственное, что немного портит картину – отсутствие социального педагога, физрука и музыкального руководителя. Но, как я понял, с этим воспитатели справляются сообща, разделив на всех  обязанности. Опять же молодцы!

 

 – За последние годы все равно лучше стало. Лет 10-15 назад не было средств ни на бумагу, ни на краски, ни на игрушки. Как только работали – сами не понимаем? Сейчас все необходимое для воспитательного процесса имеем, средства на ремонт, хоть и небольшие, выделяются. Зарплату получаем своевременно. Чего ворчать-то? Проблемы никуда не ушли, но это все рабочие моменты, все решаемо! Вот только отрицательно сказывается  «бумажная волокита»: если бумаги заполнять в рабочее время, а не как мы, вечерами и ночами дома, то времени на детей не останется вовсе! – резюмируют воспитатели.

 

Учреждение возглавляет молодая,  энергичная заведующая Юлия Петровна Никитина. Как я понял, очень уважаемая и охраняемая  коллективом. Охраняемая, в смысле того (как, шутя, объяснили), боятся воспитатели, что уведут молодого руководителя, замуж выйдет и уедет. Такое ведь бывает.

 

Выйдя из детского сада, во мне еще долго царило особое настроение: доброты, оптимизма и детской радости. Как будто побывал в Изумрудном городе (почему-то возникла именно такая ассоциация). И спасибо за такие редкие,  почти забытые чувства волшебницам из новохайского «Солнышка».

С.ТИМОШИН.

Фото автора.

п. Новохайский

(АП)