...к-хе. Извиняюсь, давний разговор... Но продолжу на прерванном. О М.Ю.Лермонтове. В теме этой: М.Ю.Лермонтов так и не стал отцом. К сожалению. Но не мне тыкать своим указательным пальцем Богу. А.С.Пушкин - стал... И что? Жизнь, это, чисто даже по обывательски, но все равно точно, - не мечты. И не желания. Не подвиги во их исполнения! Мой любимый герой, на кого я с юношеских лет равнялся и мечтал походить,(к-хе, и походил часто в ущерб адекватности жизни) - Д.В.Давыдов. Он стал и отцом и дедом... Я - тоже. Но про отца и деда Д.В.Давыдова я знаю совсем ничего. И вы о нем - не больше. Он, Д.В.Давыдов - отец, дед семейства своего, в таком "ранге" истории оказался "не нужным". Женился, отошел от "жизни", нарожал, вырастил, воспитал и ... умер. Это ОН, мой кумир - то!!! А я... К-хе.
Я не случайно пытался завязать "тему". ..
Ну, во-1-ых, есть КУЛЬТУРА материнства. Даже на уровне менталитета... А ОТЦЫ? Вот пример, улыбчивый, - картина "Три богатыря" (Васнецов)... Алеша, Илья, Добрыня... Отцы? НЕТ!!! БОГАТЫРИ! И все. Да разве только это мой аргумент как улыбчивый пример? Возьмем Религию. Нашу, православную!.. А иконопись о чем говорит? Если вы найдете икону отца божьего (есть иконы божьей матери и т.п.) - флаг истины вам в руки. Без флага вы. И я. Это норма? Или вынужденная позиция? Или просто - необходимость?
"Любого работника - от сторожа до министра -
можно заменить таким же или еще более способным.
Хорошего же отца заменить таким же хорошим
НЕВОЗМОЖНО"
Это гласит жизни истина устами В.А. Сухомлинского (Василь Олександрович Сухомлинський -Член-корреспондент Академии педагогических наук СССР (1968), кандидат педагогических наук (1955), заслуженный учитель школы Украинской ССР (1958), Герой Социалистического Труда (1968)...
Я вот, точно без игры, знаю: отцом был плохим. Дедом хочу быть очень хорошим. Но, не получается. И, если не оправдывать себя поведением других семейных авторитетов, да и ... прочим, честно, с рукой на сердце, - сам виноват. Не умею. Не знаю. Меня не воспитывали деды. Они погибли еще до моего рождения. Да и папу моего, да и маму мою - воспитывали не отцы и деды (мужчиниы), а мамы, бабки... Меня тоже воспитывали бабки! И в дедяслх, в дедсадике - няни воспитатели. И в школе учителя, в подовляющем учетно-значимом большинстве, - женщины... Честь им и хвала, и, любовь моя честная! Но...
Я что-то очень серьезное не знаю и не умею...
Вернемся к М.Ю Лермонтову... Он был отлучен от отца волей своей бабки ...
И, но уже без улыбки, может совсем не случайно, древнии богини были заменены сначала богинями и богами, затем, богами, а потом - Богом? А?