Александр пишет:
Может быть это поможет?
Сотрудники организации работают по сменному графику (сутки через трое). Работа в праздничный день производится согласно графику сменности, работник получает месячный оклад. Существует ли разница в оплате, если смена приходится на рабочий день и если - на праздничный день?
Разница в оплате существует. Если ни одна из рабочих смен месяца не приходится на праздничные дни, то работнику выплачивается только оклад. Если работа в праздник предусмотрена для работника графиком сменности, то такая работа оплачивается сверх оклада в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада за день или час работы).
Указанный вывод мы делаем на основании следующего.
Перечень нерабочих праздничных дней приведен в ст. 112 ТК РФ. Нерабочие праздничные дни одинаковы для всех сотрудников, они являются праздничными вне зависимости от того, предусмотрена работа в эти дни графиком сменности или нет. В соответствии со ст. 153 ТК РФ работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. Никаких исключений для работников, работающих по графику, этой статьей не установлено.
Таким образом, даже если работа в нерабочий праздничный день предусмотрена для работника графиком сменности, оплата его труда в этот день должна производиться по правилам, установленным указанной статьей.
Из ст. 91, 103 и 104 ТК РФ следует, что графики сменности составляются для каждого работника исходя из нормальной продолжительности рабочего времени за месяц (при суммированном учете за месяц или иной учетный период). Иными словами, переработки не могут изначально закладываться в график сменности. Следовательно, работа по графику сменности производится всегда в пределах месячной нормы рабочего времени.
В силу части первой ст. 153 ТК РФ работнику, получающему оклад, работа в нерабочий праздничный день оплачивается в размере НЕ МЕНЕЕ ОДИНАРНОЙ дневной или часовой СТАВКИ (части оклада за день или час работы) СВЕРХ ОКЛАДА , если такая работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени.
Конкретные размеры оплаты за работу в нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором (часть вторая ст. 153 ТК РФ).
... Действующее законодательство не содержит ответа на вопрос о том, как из месячного оклада определить часовую ставку.
... Минтруд РФ в письме от 09.07.2002 N 1202-21 разъяснил, что часовая тарифная ставка определяется путем деления месячной тарифной ставки на среднемесячное количество рабочих часов в году, в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации. При этом среднемесячное количество рабочих часов в году определяется путем деления годовой нормы рабочего времени на 12.
Ответ подготовил: ...
Ответ проверил: ...
Извините, что не про себя..
...к-хе. спасибо. Но это и не про меня. И не про моих знакомых. Мы, как-то уж так, но в новом году новую работу искать не хотим. Мы ведь знаем эти умные слова закона, который нас оберегает. Только стоят они прилично, причем, не в нашу пользу. Даже если вдруг случится невороятное, и суд обяжет "начальника", столько потом еще придется судиться, платить, мотать нервы себе, держать в "нищите" семью. И толку - ни какого. Не хочется расписывать технологию создания и подписания так называемого трудового договора, или простеского акта - контракта, и т.п. И прочего, прочего. Скучно. Выделил вон красным, благодаря чему, работник даже судиться не сможет. Даже при условии, что его семья сможет выдердать судебные ИЗДЕРЖКИ. Учетный период - год! К-хе. Вот и судитесь после этого. да даже, если работник как я, не дурак. высудит... Но что? Только то, что он заработал. Точнее, то, что ему "начислят". Не согласен? Судись. Ну и т.д. У нас законы - безадресные! Гражданский Процессуальный Кодекс - это анекдот из среденевековья. Короче: все эти проп.истины для умных и серьезных людей у нас не работают. И работать не будут. И дело не в том, что деградация элиты и прочих - явление официальное, но в том, что ... деньги - бумага. И на этой бумаге написано: кредит из будущего...