Бывает, что в жизни встречаются люди, от которых в памяти остается особенный след: вспоминаешь его, и улыбка сама появляется на лице. А все потому, что они неординарные, талантливые, по-особенному мыслящие – яркие, одним словом. Согласитесь, о таком человеке у каждого есть память.
Не так давно мне посчастливилось познакомиться с удивительной женщиной, которую, живи она в древней Руси, непременно бы называли красивыми словами – мастерица, искусница, рукодельница. Кроме того, что она мастерица, она еще и удивительный собеседник. Через пару минут общения у меня сложилось впечатление, что мы с ней знакомы давным давно – так легко, непринужденно и открыто шел наш разговор. Хочу и вас познакомить с этой удивительной женщиной.
Светлана Степановна Наумова – педагог технологии Чуноярской школы. Встретились мы с ней в ее кабинете. Это обычный класс, где есть доска и парты, а вот вторая его половина оформлена в виде небольшой и очень уютной кухоньки. В ней-то и происходит все волшебство созидания. Тут же мы и побеседовали.
В Такучет она приехала с родителями, которые перебрались сюда из Пермской области. Там Светлана Степановна и окончила школу. В эту пору любовь к творчеству привила ей учитель труда Нина Ивановна Юдина. «Это был золотой человек, который обладал даром творения – умела буквально все. Она стала для меня настоящим примером. Без нее я бы, наверное, рукоделием не занялась», – вспоминает моя собеседница.
Окончив школу, получила специальность, по распределению работала на обувной фабрике на Камчатке. Прожила там три года, потом вернулась в район. Стала работать в детском саду. Позже имевшийся потенциал «растревожил» хореографический ансамбль «Чародейка»: артистам то костюмы нужны были, то оформление – помогала всем, чем могла. Так и затянуло в рукоделие: к шитью вязание прибавилось, к вязанию вышивка. И пошло-поехало. Так, в начале девяностых она нашла свою творческую стезю. Позже устроилась в школу и, получив педагогическое образование, стала технологом. Теперь, благодаря ей, чуноярские девчата познают таинство прикладного искусства.
Кроме технологии педагог учит своих воспитанниц доброте и состраданию к ближним – учит быть людьми. В прошлом году, в рамках защиты проекта, расшитая ученицами икона была передана в Богучанский центр реабилитации несовершеннолетних. И подобных случаев много.
Я, если честно, до последнего не мог понять, чем конкретно занимается моя собеседница. Ведь первоначально мне ее охарактеризовали как специалиста, который вышивает бисером потрясающей красоты иконы (!), однако чем больше я узнавал о ней, тем больше путался в огромном перечне талантов этого мастера. Решил напрямую спросить, каким видом прикладного искусства на самом деле она занимается.
– А вы знаете, наверное, всем, – скромно проговорила Светлана Степановна.– Я ведь конкретно на чем-то не останавливаюсь, всем потихонечку занимаюсь. Раньше было одно направление – шитье (костюмы, платья, оформление). Сейчас и перечислить, наверное, не смогу: шитье – моё, вязание – моё, бисер – моё, вышивка крестиком – моё, лоскутное шитье – моё, ой, что еще перечислить – не знаю, сама запуталась. Лоскутное шитье – особый предмет гордости мастера, хоть работа сложная, но этот вид творчества ею особо любим.
Пока мы говорили, я не переставал удивляться. Когда казалось, что она обо всем рассказала, появлялись вещи, которые в повседневной жизни не только не увидишь, а даже не сможешь представить, что такое может быть. Например, как вам самотканый коврик из целлофановых пакетов и пленки от старых видеокассет, а? Я, если честно, не поверил своим глазам, когда увидел это творение. Коврик напоминал тот, что еще не так давно лежал в прихожей у любой бабушки, но только усовершенствованный и более практичный. «Раньше как было: прохудился коврик – выкидывай, жалко ведь, столько труда, а непригодность быстро приходит. Да и практичней они, долговечнее, водой сбрызнул – и все, как новенький» – объяснила преимущество этой технологии автор. А я про себя подумал: что это нано-коврик какой-то. Два в одном: старые традиции и новые идеи.
«Заботы маленькой хозяйки», – именно так называется объединение, возглавляемое С.С.Наумовой. Она с ученицами регулярно устраивает ярмарки-продажи. Их «товар» живо расходится среди чуноярцев: прихватки, шали, пончо и многое другое – список огромен. Жалко, в райцентре они появляются редко, думаю, богучанцы оценили бы работы чуноярских рукодельниц. Нередко к ребятишкам с просьбами приходят, мол, что-то в подарок нужно оригинальное. Так они и оригинальничают, помогая людям. Либо сами придумывают, либо в Интернете подсматривают, сейчас с этим проблем нет – информации море. С сырьем проблем тоже нет, в основном в ход идут старые вещи.
Когда мы заканчивали разговор, на занятие пришла маленькая девочка. Влада учится в первом классе и вот уже год занимается у Светланы Степановны. Войдя, она продемонстрировала нам свою домашнюю работу. Это листок картона, на котором с помощью ниток и правильных геометрических форм выполнен рисунок в технике изонить. Идеально прямыми нитями изображена фигурка щенка. Мало того, что я не сразу понял, как это сделано, так то, что это сделала первоклассница, меня «добило» полностью.
На достигнутом педагог не останавливается. Недавно поставила себе новую цель: хочет сделать из пластиковых крышечек карту Богучанского района. Предполагают расположить ее на одной из стен школы.
Что к этому добавить? Только пожелать удачи и новых созидательных побед. Все-таки повезло чуноярцам, что у них есть такой замечательный мастер и педагог.
С.МЕТЛЯЕВ.
Фото автора.
п. Чунояр
(АП)